Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ном собственным пухом гаги, обычно бывает 5—6 яиц. Через пару дней после того, как птенцы вылупятся из яиц, они уходят с ма­терью в воду и выкармливаются в тихих заво­дях моллюсками, ракообразными и прочей беспозвоночной живностью.

Маленькие чайковые птицы — поляр­ные крачки—тоже селятся колониями, но совершенно открыто на низких береговых отме­лях. Два пестрых яичка покоятся на грубой травянистой подстилке. Гнездовье можно узнать издали: над ним вьется рой птиц и слышна их суматошная трескотня. Но лучше к гнездовью не подходить. С не меньшей смелостью, чем крупные чайки, маленькие крачки атакуют всех, кто приближается к их колонии, норовя ударить с налета клювом в голову. Отважные птицы прогоняют с гнездовья даже песцов.

Неспроста подавляющее большинство мор­ских птиц гнездится так скученно. Отвесные скалы хотя и не очень удобны для гнездования, зато недоступны для четвероногих хищников. Что же касается пропитания, то его хватает для всего скопища пернатых: море щедро кормит их массой мелких беспозвоночных и рыб.

Другие условия складываются для птиц, живущих вдалеке от моря, на материковых про­сторах тундры. Там нет такой скученности; птицам нет надобности тесно жаться друг к друж­ке, так как пища их разбросана более или менее равномерно. Каких же животных находят птицы во внутренних водоемах тундры? Мелкие водоемчики на юге тундры с травянистыми и за­иленными берегами летом кишат животными. В воде движутся довольно крупные, длиной в 2—3 см, листоногие рачки-жаброноги и совсем крошечные веслоногие и ветвисто-усые рачки типа циклопов и дафний.

А на дне и у дна — своя фауна. Особенно привлекают внимание крупные, до 5 см длиной, рачки-щитни. Они напоминают в миниа­тюре существа, вымершие миллионы лет назад. На самом дне виднеются спирально закручен­ные раковины улиток, мелкие черви, личин­ки комаров и других двукрылых насекомых, небольшие, как камешки, раковинки моллюс­ков, подвижные рачки-бокоплавы.

Жизнь большинства этих существ необычай­но короткая: даже у самого крупного жабронога она длится не более двух месяцев. За этот срок из яиц, отложенных осенью и выдержавших почти десятимесячное оледенение в промерзшем до дна водоеме, весной развивается и за корот­кое полярное лето вырастает новое поколе­ние, в свою очередь успевающее до наступления зимы оставить после себя зимостойкие яйца. Однако некоторые животные осенью не погибают, а лишь впадают до следующей весны в состояние полного оцепенения. Такой способ­ностью обладают черви, моллюски, личинки двукрылых насекомых и даже одна из рыб — даллия, обитающая в промерзающих до дна водоемах Чукотки и Аляски.

На беспозвоночное население арктических водоемов распространяется общее характерное правило: количество видов невелико, но зато особи тех видов, которым удалось приспособить­ся к арктическим условиям, достигают порой огромной численности.

Из насекомых наиболее ощутимы в тундре, конечно, надоедливые комары. Кроме них, есть еще и некровососущие их родичи: комары-дергуны, комары-толкунцы, безобидные кома­ры-долгоножки, а также мухи и немногие днев­ные бабочки.

Ближе к воде местами очень многочисленны совершенно безвредные ручейники. Встре­чаются в тундре и напоминающие о юге шмели, перепончатокрылые паразитирующие наездники, можно увидеть там и жуков, преимущественно плотоядных, а также листо­едов. Выносит условия жизни на Крайнем Се­вере и еще одна, довольно многочисленная группа шестиногих. Это низшие, очень мелкие (1 мм длиной) бескрылые насекомые — подуры, называемые еще ногохвостками или земляными блохами.

Чем дальше к северу, чем суровее климат, тем меньше видов насекомых, меньше обилие их особей. Так, уже на юге Новой Земли можно обходиться без накомарника.

Тонкая корочка почвы, нередко и вовсе отсутствующая, вечная мерзлота грунта, небо­гатый растительный покров, да при этом еще короткое холодное лето Арктики не способству­ют расцвету жизни многих других животных. Нет там змей, ящериц и др.

Особый и нередко очень богатый животный мир беспозвоночных организмов развивается в предустьевых участках полярных морей. Основу изобилия животной жизни составляют там ракообразные: веслоногий рачок лимнокалянус, мизиды, бокоплавы, местами морской таракан. Вся эта и другая живность представляет собой богатые нагульные угодья для ценных промысловых рыб. По редкостному сочетанию первосортных в гас­трономическом отношении рыб такие заливы, как Енисейский, Обская губа и др., мож­но было бы назвать поистине «жемчужинами»

274