Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

Таблица к статье «Животные за полярным кругом».

Животные Арктики: на переднем плане — нерпа и белый медведь; дальше — песцы и лежбище моржей; на скале— птичий базар; вдали в море видны фон­таны китов.

Таблица к статье «Животные за полярным

кругом».

Животные тундры: на переднем плане — кулики-чернозобики, песец и в кустах— лемминг, на кам­не — белая сова; дальше — стадо северных оленей; в воздухе — орлан-белохвост и лебеди.

пространен белый гусь, у нас же его гнез­довые колонии имеются только на о-ве Вран­геля. Гусь-белошей обитает лишь в узкой зоне Берингова пролива.

Чаек за полярным кругом насчитывается полтора десятка видов. Крупнейшие из них — полярная чайка (или бургомистр), гнездящаяся только в Арктике, и гораздо шире распространенная серебристая. Обе чай­ки величиной с хорошую казарку. Они воору­жены мощным острым клювом и отличаются хищническими наклонностями.

Среди чаек помельче наиболее характерна для морских побережий Арктики и дрейфую­щих льдин белая чайка, а самая редкая заполярная чайка — розовая. В период размножения снизу она розоватого или даже ярко-красного цвета. Питается эта чайка не­обычно: не рыбой, а насекомыми и пресновод­ными беспозвоночными.

Внешне резко отличаются от настоящих чаек более темной, коричневатой общей окраской тела и почти черной «шапочкой» на голове поморники. Они настоящие грабители: отнимают добычу у других птиц, разоряют их гнезда, хватают птенцов.

Заполярные болота и озера не мыслятся без гагар. Самые вездесущие из них — краснозобая и чернозобая; однако они гнездятся и к югу от полярного круга.

Что касается журавлей, то их в тундре хоть и два вида, но они редко кому попадаются на глаза. Канадский журавль обитает у нас только в районе Анадыря; другой же вид — белый, или стерх, гнездится почти исключитель­но по болотам низовьев Индигирки.

Не обходится тундра и без воробьиных птиц. Поблизости к ее южной границе их около двух десятков видов; однако настоящих почти повсе­местно гнездящихся «тундровиков» вряд ли на­берется с десяток. В первую очередь это две ов­сянковые птички — светло окрашенная пуночка и лапландский подорож­ник, похожий на воробья. Характерны для тундры еще чечетка, полярный жаворонок (рюм), краснозобый конек.

Встретить там можно и трясогузку, и камы­шовку, и многих других. Но ведь всех даже упомянуть невозможно.

Кайра.

Полярный воробей — пуночка.

На многих скалистых островах образуются грандиозные скопища морских колониальных птиц — птичьи базары. Они состоят в основном из чистиков, кайр, люриков, отчасти напоми­нающих гагар. Встречаются там и тупики (а на востоке — топорики и др.) с массивными секироподобными, сплющенными с боков клю­вами. Все они, стоя, принимают вертикальное положение, почти как пингвины. Вместе с ними часто селятся и трехпалые чайки (моевки).

Ошеломляющее и незабываемое впечатление производят птичьи базары на каждого, кто ви­дит их впервые. Не веришь глазам, когда смот­ришь на такое невообразимое множество птиц. Тесные уступы скал покрыты сотнями тысяч пернатых. Птицы не только облепили скалы, но и носятся в воздухе, качаются на волнах.

Кайры и другие чистиковые откладывают нормально только одно яйцо, не делая для него даже особой подстилки; грушевидная, резко суженная к одному концу форма яйца предо­храняет его от скатывания с карниза. Наси­живают попеременно оба родителя. Подросший птенец примерно в месячном возрасте отважи­вается покинуть родное место, он бросается в воду, планируя на раскрытых крыльях.

Иного характера гнездовые колонии обык­новенной гаги — поставщицы драгоцен­ного пуха. Эти птицы селятся невысоко на небольших островах, обычно недоступных для песцов. Она не столь широко распространена, но зато гнездится колониально. У селезней этого вида очень красивый брачный наряд. В его рас­цветке есть все краски Арктики: белизна снега, чернота скал, зеленоватый цвет льда, розовато-желтоватый цвет зари. Бурое оперение насижи­вающих самок так сливается с общим фоном ка­менистого грунта, прикрытого местами курти­нами мхов, травы, стелющимся побуревшим кустарником, что, не всматриваясь специально, птиц трудно заметить. В гнезде, густо обложен-

273