Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

берега, выставляя на несколько секунд крае­шек белого тела. Случается, рядом с крупным животным показывается и темный детеныш — сосунок. Зиму небольшие группы белух пре­красно проводят в разводьях между дрейфу­ющими льдами.

Родственный белухе нарвал, из того же семейства дельфиновых, в наших водах встре­чается очень редко даже летом. Он таится в ма­лодоступных районах Арктики. Самки нарвала беззубы, самцы же наделены единственным, но огромным зубом, торчащим, как копье, почти на два метра вперед.

Из птиц лишь несколько видов способно вы­держать арктическую зиму. Прежде всего это куропатки: белая и тундряная. В много­снежные зимы белая куропатка тоже отлетает к югу, в лесотундру. В тундре остается тогда только тундряная куропатка. Кормится она на возвышенных участках, откуда снег сдувает­ся ветром, или на низинных пастбищах, где подбирает остатки растительности, которую олени копытами выкапывают из-под снега.

Там, где держатся куропатки, остаются зи­мовать, переключаясь на питание ими, белые совы, обычно в летнюю пору живущие за счет леммингов.

Неизмеримо возрастает пернатое население Арктики летом. Птицы стремятся сюда стаями, попарно, а то и в одиночку. Многие летят изда­лека, даже из южного полушария (см. ст. «Пе­релеты птиц»).

Подавляющее большинство прилетевших птиц — водоплавающие и болотные. Это раз­ные утки, гуси, лебеди, гагары, чайки, чисти­ковые птицы, даже журавли и некоторые дру­гие; но наиболее разнообразны кулики. Только в наших тундрах их насчитывается около полу­сотни видов.

В более южных районах тундры встречаются виды, хорошо знакомые жителям умеренной полосы. С таким же отрывистым скрипучим криком взлетает резкими зигзагами вспугнутый бекас; протяжным мелодичным посвистом обнаруживает себя крапчато-серый осторожный кроншнеп; позволяют полюбоваться со­бой дымчатый, красноногий кулик-щеголь и кулик-сорока. А сколько там красавцев турухтанов с неповторимо раскрашенными пышными «воротниками» и роскошными «локонами» брачного наряда самцов!

Наиболее же обычны и широко распростра­нены в тундре мелкие кулички: песоч­ники, плавунчики, ржанки.

271