Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ками настоящую войну, используя для этого даже самолеты. Злобная, кровожадная росо­маха тоже напрочь задрать оленя, но, как правило, это ей не под силу. Обычно она довольствуется объедками волков, а то и павшими оленями. Впрочем, она не пренебрега­ет никакой поживой, вплоть до леммингов. Очень не любят ее охотники, так как она зача­стую выедает их добычу из капканов.

Если сосчитать все виды наземных зверей, которые встречаются на всем пространстве тунд­ры, их наберется в общей сложности десятка три. Они держатся больше по ее южным окраи­нам, куда проникают из таежной зоны. Типич­ных же для Заполярья млекопитающих, кото­рые, как правило, за его пределами не живут, совсем немного. Это прежде всего разные виды леммингов, белый медведь, песец, овцебык; с из­вестной натяжкой к ним относится и северный олень (он обитает местами и в зоне тайги).

Сложился мир млекопитающих Арктики в относительно недавнее, в геологическом смыс­ле, время за счет выходцев из смежных юж­ных территорий.

За пределами северного края суши, в морях Ледовитого океана, простирается другой мир: арена жизни ластоногих — тюленей, моржей; китообразных — беззубых (усатых) и зубатых китов; белых медведей. Однако подсмотреть на этой арене хотя бы отрывочные сцены из жиз­ни животных не так-то просто. Прибрежные воды зимой обычно скованы прочным ледовым поя­сом — «припаем». Многим невдомек, что под этим широким и с виду совсем пустынным покровом снега и льда проводят зиму, а ранней весной и размножаются самые обычные в Арк­тике кольчатые тюлени, или нер­пы. Темный фон их шкуры на спине и по бокам тела испещрен светлыми прожилками, прини­мающими форму продолговатых колечек. От них и название зверя (см. ст. «Морские звери»).

Белуха с детенышем.

В конце весны начинается у нерп период линьки. Подолгу лежат они открыто на под­таявшем льду около своих лунок или у промоин, словно нежась под лучами солнца.

Обычен для Заполярья и другой, более круп­ный тюлень. То ли за длинные и пышные усы, то ли за очень робкий нрав поморы прозвали его морским зайцем. Ничем больше он не оправдывает этого названия. Ни общим скла­дом вальковатого тела, ни короткими передни­ми и вытянутыми назад задними ластами он не отличается от нерпы; только окрашен более равномерно. Предпочитая не делать дыр во льду, он держится зимой преимущественно сре­ди подвижных льдов, пользуясь разводьями и щелями. Детеныш его рождается открыто на льдине. Морской заяц — безобидный зверь. Зубы у него слабые и рано теряются; даже рыбой питается он редко, поедая большей частью донных беспозвоночных — моллюсков, червей.

Оба упомянутых тюленя кочуют мало. Но есть в полярных морях ластоногие, мигри­рующие почти столь же широко и регулярно, как перелетные птицы. Таков, например, гренландский тюлень. Летом мил­лионы этих животных рассеяны от берегов Ка­нады до Карского моря. Кормятся они у кромки льдов. С осени они начинают движение к югу, а на зиму сбиваются в нескольких ограничен­ных районах (в частности, и у нас в Белом море), где размножаются и линяют.

Самый величественный зверь из ластоногих Севера — морж. Огромный, весом в тонну, вооруженный громадными клыками — бивня­ми, свисающими по краям пасти, с виду такой неповоротливый на суше, он оказывается почти грациозным пловцом и первоклассным ны­ряльщиком. Многовековой, часто хищнический промысел резко сказался на численности этих ценных животных, и в настоящее время они сохранились в наибольшем количестве только у берегов Чукотки,

В еще большей мере промысел отразился на китах. Уже к прошлому столетию в арк­тических водах были практически почти пол­ностью истреблены гладкие киты, в частности гренландский — самый крупный и жироносный. Встречи с ним теперь эпизодичны. Чаще захо­дят в окраинные моря Ледовитого океана дру­гие беззубые киты, например полосатики (см. ст. «Морские звери»). Наиболее же характер­ным обычным китообразным полярных морей надо считать белуху. Летом она часто проходит, иногда большими стадами, вблизи

270