Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Волк.

Для северного оленя — основ­ного потребителя тундровой растительности — широки, но не очень тучны заполярные паст­бища. И самые лучшие из них используются стадами домашнего оленя. Дикие олени оби­тают только в наиболее удаленных и неосвоен­ных районах, таких, например, как Таймыр. Они тоже кочуют, но держатся сравнительно небольшими разреженными группами. На лето уходят на самый край материковой суши, к морскому берегу; оттуда по льду проникают на крупные острова Ледовитого океана — Ново­сибирские, о-в Бегичева, Новую Землю и др. Можно только поражаться, как там, порой почти на голом грунте с жалкими растениями, они насыщаются и даже накапливают жир. Но сколь­ко им надо исходить за день, чтобы наполнить

желудок! Они беспрерывно в движении, так как схватывают на ходу лишь частицу корма, а не выедают его вокруг себя целиком. Скудные островные пастбища влекут к себе оленей, видимо, не столько кормом (его там, конечно, не больше, чем в материковых тундрах), сколь­ко другими преимуществами: там они избав­лены от смертельного своего врага — волка, а также от комаров и прочего гнуса. Осенью оленьи стада начинают движение к югу, туда, где зимой корма больше.

Подобно тому как песец живет в тундре, осо­бенно зимой, за счет леммингов, тундро­вый волк может существовать только там, где держатся олени. Этот хищник наносит боль­шой ущерб стадам не только диких, но и домаш­них оленей. Охотники Заполярья ведут с вол-

269