Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

первой: она гораздо пышнее. К тому же тундро­вый волк крупнее. А чем крупнее теплокровное животное, тем меньше оно теряет своего тепла, излучаемого с поверхности, поскольку на еди­ницу массы тела у него приходится меньшая поверхность излучения.

Наряду с хорошей меховой защитой от хо­лода у большинства тундровых зверей к зиме накапливаются еще и подкожные отложения жира. Они не только создают дополнительную теплоизоляционную прослойку, но служат и энергетическим запасом, расходуемым в случаях вынужденной голодовки, от которой в Арктике животные не застрахованы.

Несмотря на весь этот арсенал средств, ис­пользуемых против чрезмерной теплоотдачи, четвероногим, конечно, не очень приятно оста­ваться на ветру в непогоду. Песцы пережидают ее в снежных убежищах, свернувшись калачиком и зарывшись мордой в пушистый хвост. Отси­живаются в снегу и зайцы. Ищут укрытия от вет­ра волки, олени. Лемминги же почти всю зиму проводят под снегом.

Но чтобы перезимовать, одной защиты от холода недостаточно. Нужна пища. Основу ее здесь, как и везде, составляют растения; и хотя зимой в Заполярье растительного корма не очень много, его все же хватает, чтобы растительноядные животные могли прокор­миться.

А там, где существуют эти животные, по­являются, естественно, и хищники, живущие за их счет.

Одно из основных звеньев несложной цепи, связывающей кормовыми зависимостями тепло­кровных животных тундры, представляют со­бой лемминги. Не будь в тундре леммин­гов, не осталось бы в ней ни песцов, ни горно­стаев, невозможной была бы там и жизнь не­которых хищных птиц. На первый взгляд лем­минги очень похожи на мышей, но истинное их место в зоологической классификации — среди полёвок, менее разборчивых в корме.

В наших тундрах обитают четыре вида лем­мингов, но наиболее широко распространены и многочисленны обский и копытный.

Название «копытный» дано из-за особого строе­ния передних лапок животного: к зиме два пальца их необычайно разрастаются, ороговевают и, сливаясь с ког­тями, образуют подобие вильчатых копытцев.

Лемминг.

Летом лемминги живут в неглубоких, часто очень разветвленных норках, проделываемых в грунте или в моховом слое, пользуются и естественными убежищами. Шмыгая на поверх­ности от норки к норке во время кормежки, они протаптывают настоящие дорожки. Зимой про­кладывают длинные снежные норы; столь же усиленно, как летом, питаются, не брезгуя са­мыми грубыми частями осок и пушицы, побе­гами и листьями кустарничков; свивают из травинок гнезда, в которых иногда даже зимой размножаются. Темпы размножения леммингов необычайны: в течение года они способны более трех раз приносить по 5—6 детенышей. При бла­гоприятных условиях население их быстро уве­личивается и в некоторые годы достигает вели­кого множества. Тогда летняя тундра букваль­но кишит леммингами. За их счет живут не только четвероногие и пернатые хищники, но и поморники, чайки; хватают их даже северные олени.

От такой скученности среди леммингов быстро развиваются эпизоотии, наступает поч­ти повальный мор, после которого вместо «мы­шиной напасти» тундра на год, на два пустеет от этих зверьков.

Вот в такие «неурожайные» на леммингов годы туго приходится их потребителям, и в осо­бенности песцам. Пока еще можно то там, то здесь подобрать павших леммингов, а кое-где подцепить и живого, песцы не испытывают боль­шого голода, но когда кончается и такой корм, для них наступает поистине трудное время. Тщетно рыщут они тогда по опустевшей и за­снеженной тундре и, не находя желанной добы­чи, изголодавшиеся, устремляются к морскому побережью. Здесь им нет-нет, да и удастся по­живиться кое-какими случайными дарами не всегда щедрого полярного моря. Бывает, вы­плескивает оно на берег большими массами по­лярную тресочку — сайку. Тогда песцы живут безбедно.

Чаще, однако, они находят там гораздо более скудные выбросы. Не довольствуясь ими, песцы нередко отваживаются пускаться в плавание на дрейфующих льдах, пытаясь най­ти там хоть какую-нибудь еду, например ос­татки от трапезы медведя.

В бескормные годы размножаются песцы слабо: в помете у них вместо обычных 10—12 и даже более детенышей бывает только 2—3; нередко они и совсем не приносят потомства. Их норы, устраиваемые по склонам речных до­лин или в рыхлом грунте холма, остаются не­жилыми.

268