Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЖИВОТНЫЕ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Представьте себе заснеженную страну, где зима длится девять месяцев, где безраздельно властвуют морозы и частая спутница их — пурга.

Кажется, что оцепеневшая, присыпанная снегом суша и обледенелые, глубоко промерз­шие воды мертвы. Но такое впечатление обман­чиво. Здесь, у северной окраины материков Старого и Нового Света, жизнь продолжается и зимой, только она делается более затаенной. Затихнет пурга, и на заново сотканном снежном покрывале, даже при тусклом свете самого ко­роткого дня, обнаружатся свежие следы зве­рей. Умеющий разбирать эти «росписи» легко узнает, кто именно их оставил. Вот ровная це­почка следов, похожих на лисьи,— это пробе­жал песец. В другом месте — знакомые петли зайца-беляка. А рядом видны отпечатки широ­ких раздвоенных копыт северного оленя. Иной раз поблизости окажется и волчий след. При­смотревшись внимательно, можно порой уви­деть крошечные попарные вмятинки лапок гор­ностая, пробежавшего вприпрыжку от укрытия к укрытию.

Оказывается, хорошо знакомые, широко распространенные в других местах звери встре­чаются и за полярным кругом! Но, кроме пере­численных, там обитают, конечно, и другие. Заходит туда, а иногда и зимует там росомаха — приземистый, покрупнее песца, хищный зверь из семейства куньих. В зарубежной Арктике — Гренландии, на островах Канады — кое-где бродят небольшие стада своеобразных копыт­ных животных — овцебыков. Невысокие, гор­батые в холке, большеголовые, с затейливо изо­гнутыми рогами, заросшие густой длинной шер­стью, свисающей ниже колен, они действитель­но напоминают причудливую помесь малорос­лой длинношерстной коровы с необычайно лох­матой породой барана.

В южные пределы тундры проникают места­ми лисица и ласка. А под снежным покровом таятся мелкие, мышиного вида грызуны — лем­минги; кое-где южнее встречаются родственные им полёвки и даже землеройки. Это зверьки из отряда насекомоядных, несколько похожие на мышей, но безухие и с длинным хоботком.

Все эти звери — от мелких до крупных — зимой почти так же активны, как летом. Зна­чит, не так уж невыносимы для них зимние условия жизни. Вот только белые медведицы, облюбовав себе самые удаленные острова, залегают в снежные берлоги и выкармливают там своих крошечных новорожденных.

Но как бы то ни было, на заполярной суше только млекопитающие, да и то лишь неко­торые, и наиболее выносливые птицы остаются зимой жизнедеятельны. Все остальные живот­ные на это время либо исчезают, либо замирают, цепенеют.

Преодолевать суровую арктическую зиму наземным млекопитающим облегчает прежде всего их надежный меховой покров, в котором к этому времени года особенно пышно отрастает подпушь. Пощупайте при случае зимнюю шку­ру северного оленя. Густая и длинная шерсть настолько плотна, что в нее невозможно глубо­ко запустить пальцы. В такой шубе не страш­на никакая стужа. Недаром из оленьих шкур шьют на севере зимнюю одежду. Хороша из них и постель. У леммингов, у зайца, песца, белого медведя шерстью покрыты даже нижние поверх­ности пальцев. А у северного оленя опушены и ноздри.

Те из зверей, которые проникают из сосед­них областей в Арктику, заметно лучше защи­щены от холода, чем их сородичи, обитающие в более южных широтах. Если сравнить, например, шкуру тундрового волка со шкурой зверя того же вида, добытого в средней полосе СССР, то легко обнаружится превосходство

Овцебык.

267