Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Различные формы ракови­нок фораминифер.

Фораминиферы — простейшие животные, ближе всего они стоят к амебам. Раз­личные их виды отличаются строением извест­ковой раковины, внутри которой помещается протоплазма с ядрами. Часто раковина спираль­ная и внутри многокамерная. В перегородках между камерами имеются отверстия, через ко­торые сообщается протоплазма, расположенная в смежных камерах. Латинское слово «форамен» означает отверстие, отсюда и название «фораминиферы» (несущие отверстия).

Остаткам фораминифер в горных породах при­дается большое значение в геологической разведке: находка в известняках определенных видов фораминифер указывает на близость нефтеносных слоев.

Надо иметь, однако, в виду, что не все из­вестняки состоят из раковинок простейших. Немалое количество известняков образовано остатками скелетов кораллов, раковинами мол­люсков и т. п.

Простейшие показатель степени загряз­ненности пресных водоемов. Борьба с загрязнен­ностью водоемов — важнейшая государствен­ная задача. Каждому виду простейших живот­ных необходимы для существования определен­ные условия. Одни простейшие живут только в чистой воде, содержащей много растворенного воздуха и не загрязненной отходами фаб­рик и заводов; другие приспособлены к жизни в водоемах средней загрязненности. Наконец, есть и такие простейшие, которые могут жить и в очень загрязненных, сточных водах. Таким образом, нахождение в водоеме определенного вида простейших дает возможность судить о степени его загрязненности.

Простейшие возбудители болезней чело­века и животных. Среди простейших очень мно­гие ведут паразитический образ жизни. Они поселяются в различных органах человека и животных и часто бывают причиной тяжелых заболеваний. К болезням, вызываемым простей­шими, относятся, например, малярия и кож­ный лейшманиоз.

Малярия — страшный бич людей, особенно в тропических и субтропических странах. Да и в умеренных широтах она распространена до­вольно широко. Тяжелое заболевание маляри­ей вызывают особые простейшие организмы — малярийные плазмодии (см. ст. «Животные — хра­нители и переносчики болезней»).

В Средней Азии до революции было очень распространено заболевание восточной язвой, или кожным лейшманиозом. Эту болезнь вы­зывают простейшие паразиты — лейшмании. Они поселяются внутри клеток кожи человека.

К лейшманиям близка большая группа пара­зитических простейших — трипаносомы. Раз­личные виды трипаносом вызывают тяжелые заболевания человека и животных. Эти заболе­вания распространены в тропиках. В умерен­ной зоне человек не болеет подобными болезня­ми. Из заболеваний животных, вызываемых трипаносомами, наиболее опасна в СССР болезнь суауру, от которой погибают в Нижнем По­волжье и Средней Азии верблюды и лошади.

Итак, простейшие имеют огромное значение в природе, в жизни человека и в народ­ном хозяйстве. Одни из них не только полезны, но и необходимы; другие, напротив, опасны.

Чудеса природы

Скелеты морских простейших фо­раминифер и в особенности радиолярий поражают изумительной красотой и разнообразием. Некоторое представле­ние о разнообразии их форм могут дать снежинки, так удивляющие нас в морозный зимний день.

Интересно отметить, что красота и разнообразие форм морских простейших вдохновили художника, офор­млявшего декорации для сцены «Сад Черномора» при первой постановке оперы М. И. Глинки «Руслан и Люд­мила» (в 1842 г.).

Художник пользовался красочным атласом простейших, изданным в Гер­мании в 30-х годах прошлого столетия.

266