Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мозарождении. Но как же появляются простей­шие в настое, приготовленном из сухого сена, положенного в чистую воду?

Оказывается, что очень многие простейшие при неблагоприятных условиях, например ког­да водоем высыхает или промерзает, принимают шарообразную форму, теряют реснички или жгутики, выделяют на своей поверхности твер­дую оболочку и превращаются в неподвижную цисту. Цисты простейших выживают и при высыхании, и при резких изменениях темпе­ратуры. Они могут распространяться ветром по воздуху и оказаться на траве, в сене и т. п. Благодаря способности образовывать цисты про­стейшие приспособлены переживать неблаго­приятные для их жизни условия.

Последовательные фазы размножения амебы делением.

Этим же обеспечивается и их расселение. В настой с сеном цисты попадают с водой или даже из воздуха. Оказавшись в благоприят­ных условиях, они лопаются, и простейшие пе­реходят к активному существованию.

Краткое ознакомление с жизнью простей­ших животных показывает нам, что тело однокле­точных представляет собой живой организм — он самостоятельно передвигается, дышит, пи­тается, отвечает на внешние раздражения и раз­множается.

Клетка простейшего животного существен­но отличается от клеток многоклеточных жи­вотных. Различные клетки многоклеточных животных приспособлены к определенному виду деятельности в организме и не могут существо­вать самостоятельно вне этого организма (см. ст. «Клеточное строение растений и животных»).

У простейших животных к разным видам дея­тельности приспособлены не различные клетки, а различные части единой клетки (реснички, жгутики, пищеварительные и сократительные вакуоли и др.). Эти части клетки простейшего, в отличие от органов многоклеточных живот­ных, называют органеллами (уменьши­тельное от слова «орган»).

ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Простейшие источник питания других животных. В морях и в пресных водах простей­шие, прежде всего инфузории и жгутиконосцы, служат пищей для мелких многоклеточных жи­вотных. Черви, моллюски, мелкие ракообраз­ные, а также мальки многих рыб питаются пре­имущественно одноклеточными; без простей­ших их существование было бы невозможным. Этими многоклеточными животными в свою очередь питаются более крупные животные, и прежде всего подрастающие мальки рыб. По­нятно, какое огромное значение имеют простей­шие в жизни природы и в народном хозяйстве.

Самое крупное из когда-либо живших на Земле животных — голубой кит — питается на­селяющими океаны очень мелкими ракообраз­ными. Ими же питаются и другие беззубые киты. А эти рачки в свою очередь питаются од­ноклеточными животными. Так и получается, что, в конечном счете, существование китов за­висит от одноклеточных животных и растений.

Простейшие участники образования гор­ных пород. Рассматривая под микроскопом раз­мельченный кусочек обыкновенного писчего мела, можно видеть, что он состоит преимущест­венно из мелких раковинок каких-то живот­ных. Из таких же микроскопических ракови­нок состоят и многие известковые горные по­роды Поволжья, Урала, Крыма, Кавказа. Каждая такая раковинка содержала когда-то тело простейшего животного — фораминиферы, жившего в далекие времена на дне морей и океанов.

Да и в настоящее время значительная часть дна океана покрыта илом, состоящим из рако­винок фораминифер. Многие известняки состо­ят почти целиком из таких раковин. Известня­ки с давних пор имеют огромное практическое значение как строительный материал. Из них построены, например, гигантские сооружения древности — египетские пирамиды.

265