Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Установка душевых уголков. душевые кабины Домашние сауны со склада.

Жгутиконосец эв­глена зеленая. X — зеленые хроматофоры.

зультате чего добыча вскоре ока­зывается внутри амебы.

Другие простейшие пере­двигаются иначе. У многих из них, например у живущих в пресных водах эвглен, есть тонкие, нитевидные жгутики. Жгутики совершают сложные колебательные движения, и жи­вотные довольно быстро пере­двигаются в воде жгутиками вперед. Тело жгутиковых пред­ставляет собой также одну клет­ку с протоплазмой и ядром. В отличие от амеб у них плотная оболочка, и потому форма их тела более определенная.

Наконец, простейшие с наи­более сложным строением — инфузории — имеют тело, покрытое множеством мелких ресничек. При помощи колеба­тельных движений этих ресни­чек инфузории плавают. Про­цесс питания у них значительно сложнее, чем у амеб. У обычной в наших пресных водах инфузории — туфель­ки — на брюшной стороне тела заметно углуб­ление, также покрытое ресничками. На дне углубления в оболочке, покрывающей тело инфузории, есть отверстие. Это «рот» инфузо­рии. Он ведет не прямо в протоплазму, а в ко­роткую трубочку, своего рода глотку.

Инфузория туфелька питается бактериями. Колебания ресничек загоняют бактерию в глот­ку туфельки до самой протоплазмы. Прото­плазма выделяет особую жидкость, которая в виде капельки окружает пищу. В этой ка­пельке, или пищеварительном пузырьке, есть особые ферменты — вещества, которые раство­ряют бактерию. Переваренная пища всасы­вается из пищеварительного пузырька в про­топлазму, а в нем остаются лишь непереваримые остатки. После этого пищеварительный пузырек приближается к определенному месту в задней части инфузории, где в оболочке есть особое отверстие, пузырек сжимается, и непере­варенные остатки пищи выбрасываются на­ружу.

Если присмотреться к живой инфузории, можно заметить, что в определенных местах тела у нее появляются и внезапно исчезают ка­кие-то светлые пузырьки. При температуре +16° у инфузории туфельки сокращение пу­зырьков происходит через каждые 20—25 секунд. Это так называемые сократитель­ные пузырьки или сократитель­ные вакуоли. В них собираются избыток воды, накапливающийся в протоплазме, а так­же жидкие продукты жизнедеятельности ин­фузории. Когда пузырьки сокращаются, их содержимое через особые отверстия в оболоч­ке выталкивается наружу.

Простейшие — амебы, жгутиковые, инфу­зории и др.— дышат всей поверхностью тела. Они поглощают из воды растворенный в ней кислород и выделяют в воду углекислый газ.

Инфузории, как и другие простейшие, реа­гируют на внешнее раздражение — свет, тепло, различные химические вещества. Внешнее раз­дражение действует на простейших по-разному. Так, например, если к капельке воды с инфу­зориями приложить кристаллик соли, то по мере ее растворения инфузории соберутся на противоположной стороне капли. Если край стеклышка, на котором находится капля с ин­фузориями, осторожно подогревать, то инфузо­рии сначала передвинутся к подогреваемому краю стекла. К умеренному теплу инфузории относятся положительно. При дальнейшем же нагревании инфузории соберутся на противо­положной, неподогреваемой стороне капли. Сле­довательно, к более высокой температуре они относятся отрицательно.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ

Размножаются простейшие различно, но всем им свойственно размножение делением клетки, составляющей их тело. Так, например, инфузории, достигнув предельного роста, де­лятся надвое.

Размножение начинается с деления ядер, затем разделяется протоплазма. У других простейших деление происходит иначе. Сна­чала несколько раз делится только ядро и об­разуется несколько ядер, а затем соответ­ственно числу ядер разделяется протоплазма.

Размножаются простейшие очень быстро. Так, например, инфузория туфелька при +20° становится за сутки вполне взрослой и делится. Нетрудно подсчитать, что при таком темпе раз­множения одна инфузория через 10 дней даст 1024 потомка.

Долгое время ученые думали, что инфузории возникают путем самозарождения. В XIX в. великий французский микробиолог Луи Пастер убедительно опроверг различные теории о са-

264