Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

открытия; так, например, он первым обнаружил и описал красные кровяные клетки — эрит­роциты. В результате исследований Левенгука и других ученых того времени был открыт дото­ле неведомый мир малых существ.

В то время ученые еще почти ничего не знали о клетке и клеточном строении животных. Го­раздо позже выяснилось, что мелкие животные, открытые Левенгуком, принадлежат к различ­ным группам животного мира. Здесь были ин­фузории и действительно простейшие животные, тело которых, как мы теперь знаем, состоит всего из одной клетки. Среди них попадались и растительные организмы — бактерии и микро­скопические водоросли. Но были также и более высокоорганизованные, хотя и очень мелкие многоклеточные животные. Так как микроско­пические организмы часто появляются в раз­личных настоях, то позже, во второй половине XVIII в., их всех стали называть инфузория­ми (от латинского слова «инфузум» — настой). В современной науке инфузориями называют только тех простейших, у которых есть рес­нички.

Однако правильное представление о простей­ших животных сложилось значительно позже — только в первой половине XIX в. В это время в биологии было сделано замечательное откры­тие. Было доказано, что тела животных и рас­тений состоят из большого числа клеток (см. ст. «Клеточное строение растений и животных»).

Микроскопы А. Левенгука.

И вот тогда ученые, изучавшие мир малых су­ществ, установили, что многие из них состоят только из одной клетки. С тех пор эти живот­ные получили название простейших, или одноклеточных, в отличие от всех дру­гих животных, названных многоклеточ­ными.

Исследованиями многих ученых был открыт целый мир разнообразных простейших живот­ных — десятки тысяч видов. Простейшие ши­роко распространены по всему земному шару. Они обитают там, где есть влажная среда: в

Различные инфузории.

пресных водах и в морях, болотах и во влажной почве. Многие из простейших — паразиты, жи­вут в теле других животных и часто бывают причиной опасных болезней. Большинство про­стейших очень малы, и их можно рассмотреть только под микроскопом; но есть среди них бо­лее крупные, различимые невооруженным гла­зом. В общем размеры простейших колеблют­ся от 2 микрон (микрон равен 0,001 мм) до 1 мм.

КАК ЖИВУТ ПРОСТЕЙШИЕ

В наших пресных водоемах среди простей­ших животных можно найти различные виды амеб, эвглен и инфузорий. Строение у амебы более простое, чем у многих других простей­ших. Тело крупной амебы, например протея, представляет собой комочек полужидкой про­топлазмы с ядром. У амебы нет твердой оболоч­ки, и потому она способна изменять форму тела. Амеба — ползающее животное. Когда она пол­зет по листу водного растения, у нее образуют­ся в том направлении, куда она двигается, выпячивания протоплазмы. Постепенно в эти выпячивания как бы перетекает остальная про­топлазма амебы. Такие выпячивания названы ложноножками или псевдоподиями. С помощью псевдоподий амеба не толь­ко передвигается, но и захватывает пищу. Вы­пуская псевдоподии, она обхватывает ими бак­терию или микроскопическую водоросль, в ре-

263