Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тание зародышей обеспечивается материнским организмом. Мы не наблюдаем поэтому у млеко­питающих такой численности потомства, как у животных, развитие которых происходит во внешней среде. Однако и у млекопитающих наблюдается различная интенсивность размно­жения. Наиболее плодовит из них самый боль­шой по числу видов отряд грызунов. Многие грызуны — крысы, дикие кролики и др.— рождают до десяти и больше детенышей. Детеныши у большинства грызунов, которые ведут норный образ жизни или устраивают свои гнезда в укрытых местах, рождаются беспомощ­ными. Они слепы и не способны к самостоятель­ному передвижению. Любопытно, что южно-

американский грызун — морская свинка, не норное животное — рождает только одного де­теныша. Появляется на свет он вполне сформи­ровавшимся, покрытым шерстью и почти сразу способным к самостоятельному питанию и пе­редвижению.

Подобную же картину можно наблюдать и у многих других млекопитающих, например у копытных: оленей, коз и др. Все они, как правило, рождают одного детеныша, спо­собного самое позднее на другой день уже сле­довать за матерью.

Так разнообразны развившиеся приспособ­ления, которые поддерживают численность ви­да у различных животных.

ПРОСТЕЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ

Антони ван Левенгук.

Велико многообразие животного мира. В наше время ученым известно около полутора миллионов видов самых разнообразных жи­вотных. Среди населяющих Землю животных много и очень простых по строению. Их тело состоит только из одной клетки, и они настоль­ко малы, что их можно рассмотреть лишь в микроскоп. Таких животных называют про­стейшими.

Изучение животного мира началось уже дав­но — свыше 2 тыс. лет назад. Однако мир про­стейших животных ученые открыли сравнитель­но недавно. Это было в XVII в. В голландском г. Дельфт жил и работал замечательный

ученый Антони ван Левенгук. В то время не­которые ученые уже пытались проникнуть в мир невидимого и конструировали из увели­чительных стекол первые микроскопы. С по­мощью своих примитивных микроскопов они изучали мелкие части растений и животных и малые живые существа. Левенгук также изго­товлял микроскопы и достиг в этом большого совершенства. Конструкция его микроскопов была проста, но они давали очень большое для того времени увеличение — до 200 раз.

Рассматривая в такой микроскоп капли за­стоявшейся воды, Левенгук обнаружил в них много различных мелких существ, не видимых простым глазом. Эти крошечные существа бы­стро двигались в воде или сидели на тонких стебельках, прикрепленных к более крупным предметам. То же обнаружил Левенгук в раз­личных настоях (в настоях листьев, сена, перца и т. п.).

В 1673 г. Левенгук сообщил о своем откры­тии в Лондонское королевское общество — самую авторитетную академию Европы того времени. Председатель общества, также изве­стный ученый, Роберт Гук, получив письмо Левенгука, сам при помощи микроскопа прове­рил его открытие и доложил об этом обществу.

Так была удостоверена правильность наблю­дений Левенгука.

Левенгук много лет продолжал свои иссле­дования и открыл большое количество мелких животных. Им были сделаны и другие важные

262