Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИНТЕНСИВНОСТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ

Как быстро размножаются и какое по чис­ленности потомство оставляют различные жи­вотные? Рассматривая многочисленных предста­вителей животного мира, мы обнаруживаем крайнее разнообразие в интенсивности их раз­множения. Большое количество рыб и насеко­мых ежегодно производят поистине гигантское потомство. Так, например, треска выме­тывает ежегодно до 9 млн. икринок, в то время как самка слона рождает одного дете­ныша за несколько лет. Та или иная интенсив­ность размножения в жизни вида приобретает огромное значение. Вырабатывается она в про­цессе эволюции данного вида путем естествен­ного отбора в борьбе за жизнь.

Каждый вид животных существует в при­роде до тех пор, пока его численность держится на определенном уровне. Если численность ви­да падает, вид из года в год уменьшается в числе особей и вымирает.

Почему же, однако, у разных видов так раз­лична интенсивность размножения? Дело в том, что она определяется совокупностью всех усло­вий существования данного вида. Рассмотрим это на некоторых примерах. Упомянутая уже нами самка трески за один нерест мечет миллио­ны икринок. Мальки трески совершают дли­тельное путешествие из Северного в Баренцево море (см. ст. «Рыбы-путешественницы»). За время пути они почти полностью погибают, и к месту нагула из миллионов приходят лишь считанные единицы.

Рассмотрим другой пример огромной плодо­витости. Одним из опасных паразитов человека является аскарида, чаще всего паразитирую­щая в тонких кишках у детей.

Самка аскариды откладывает в сутки до 100—200 тыс. оплодотворенных яиц. Зара­жение человека происходит тогда, когда он вместе с загрязненной пищей проглатывает яйца аскариды. Однако для развития яйца это­го червя необходимы многие условия. Они нуждаются в кислороде для дыхания и поэтому должны попасть на влажную почву. Только через 12—15 дней при благоприятных условиях они становятся заразными. Безусловно, боль­шее число яиц, отложенных аскаридой, погиб­нет, не достигнув человека.

Плодовитость животных хорошо обеспечи­вает численность вида и его распространение. Однако далеко не все животные плодовиты. Так, например, пресноводный хищник — щука — мечет за один нерест до 300 тыс. икринок.

Гнездо колюшки.

Нерест этот происходит в мелководьях, обра­зующихся после разлива рек и заросших раз­личными растениями. В подобных условиях гибель мальков щуки значительно меньше, чем у морской трески.

В наших северных реках живут любопытные рыбки колюшки. Так называемая трехиглая колюшка выметывает не более 200 икри­нок. И все же даже такое, количество икринок, по-видимому, достаточно для сохранения чис­ленности вида. Ведь колюшки строят гнезда, в которых и откладывают икринки. Пока икринки развиваются,, рыбы охраняют свои гнезда.

Большой интерес представляет интенсивность размножения у млекопитающих. Этот класс характеризуется тем, что развитие зародыша из яйца происходит внутри материнского организ­ма и поэтому более или менее долгое время пи-

Однодневный олененок и двадцатидневный детеныш белки.

261