Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гидроид: 1, 2 — часть колонии с отдельными особями; 3 — медузные почки; 4 — отделившиеся медузы в различных положениях.

У родственных гидрам морских гидро­идных полипов подобная смена спосо­бов размножения происходит особенно интерес­но. Многие гидроидные полипы некоторое вре­мя размножаются почкованием, при этом у большинства видов дочерние полипчики не отделяются и образуют ветвистые ко­лонии. Время от времени на колонии появля­ются особые почки, из которых развиваются не полипчики, а маленькие колоколообразные медузки. Медузки отрываются от колонии и плавают. У них развиваются половые железки, в воде происходит оплодотворение, а из опло­дотворенных яиц выходят на свет гидроидные полипы.

Образование плавающих стадий медуз име­ет большое значение в жизни гидроидных полипов. Оно обеспечивает расселение вида, потому что маленькие медузки могут уноситься

морскими течениями далеко от места своего рождения.

Смена, или, вернее, чередование, поколений бесполого и полового характерна также и для губок.

Особенно интересна, однако, сложная смена поколений, наблюдающаяся у тлей. Напри­мер, у черемухо-овсяной тли происходит чере­дование ряда партеногенетических поколений с обоеполыми.

Надо сказать, что это чередование поко­лений, как и у ряда тлей, связано с мигра­цией в течение жизненного цикла с одного растения на другое.

Оплодотворенные яйца черемухо-овсяной тли откладываются самкой осенью на ветки че­ремухи и зимуют. Из этих яиц весной вылуп­ляются бескрылые самки-«основательницы». Они размножаются партеногенетически и произво­дят многочисленное потомство, развивающееся в крылатых самок, так называемых «эмигран­тов».

«Эмигранты» покидают черемуху и в на­чале лета перелетают на поля, где растут хлеб­ные злаки. Здесь крылатые самки-«эмигранты» снова производят бескрылое поколение самок, также размножающихся партеногенетически и рождающих уже к осени крылатое поколение самцов и самок.

Крылатые самки-«реэмигранты» снова пере­летают на черемуху. Здесь они таким же спосо­бом производят бескрылых самок, которые и откладывают зимующие оплодотворенные яйца.

Тли — очень опасные вредители. Описан­ный нами способ их размножения приводит к тому, что в течение летнего периода одна сам­ка-основательница производит огромное число новых вредителей растений.

Схема жизненного цикла черемухо-овсяной тли.

260