Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Различные формы спер­матозоидов: 1 — чело­века; 2 — ската; 3 — чайки; 4— улитки; 5— медузы; 6— щуки; 7 — жука.

Чтобы понять лучше значение полового раз­множения, необходимо прежде всего ознако­миться с тем, как про­исходит созревание яй­ца и сперматозоида в половой железе.

Клеточки, из кото­рых развиваются поло­вые клетки, неоднократ­но делятся. В результате деления в ядре этих кле­ток происходят суще­ственные изменения.

Из статьи о клетке вы знаете, что в ядрах клеток животных име­ются особые тельца, именуемые хромосо­мами. В клетках определенного вида со­держится определенное число пар хромосом (см. статьи «Клеточное строение растений и животных» и «Наслед­ственность») .

Замечательно, что при созревании половых

клеток в половой железе число хромосом умень­шается вдвое — из каждой пары хромосом оста­ется одна хромосома. Это значит, что зрелое яйцо и сперматозоид имеют каждый вдвое мень­ше хромосом по сравнению с другими клет­ками организма. При оплодотворении же яйца полное число хромосом восстанавливается. Половину хромосом яйцо получает от матери и половину — от отца. Это отношение остает­ся во всех клетках развивающегося из яйца молодого организма, так как при размноже­нии клеток хромосомы тоже размножаются.

Подавляющее большинство видов живот­ных раздельнополы, т. е. состоят из самцов и самок. Однако среди низших животных не­мало таких видов, у которых и женские и мужские половые железы имеются у одной и той же особи. Таких животных называют гермафродитами (сравни с однодом­ными растениями).

Гермафродитизм характерен, например, для многих плоских червей. Таковы ленточные чер­ви (бычий и свиной солитер), черви, объединя­емые в группу сосальщиков (например, пече­ночный сосальщик).

Различные типы строения яйца: 1 — яйцо морской звезды; 2 — яйцо улитки; 3 — яйцо насекомого (мухи).

У некоторых животных часть яиц может развиваться без оплодотворения. Так, у пчел откладываемые маткой в особые трутневые ячейки яйца не оплодотворяются и из них выводятся трутни.

Развитие яйца без оплодотворения называет­ся партеногенезом.

Партеногенетическое развитие яиц наблюда­ется и у других животных, например у низ­ших ракообразных (дафний), у многих тлей и т. д.

Есть и такие животные среди насекомых, у которых развитие яиц без оплодотворения служит правилом. Так, например, в южных широтах на кустарниках и деревьях можно найти любопытных насекомых — палочни­ков. Это бескрылые насекомые, по форме тела имитирующие сучки и веточки деревьев (см. ст. «Окраска и подражание в мире живот­ных»). У некоторых видов палочников самцы неизвестны, а самки размножаются из неопло­дотворенных яиц.

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ У ЖИВОТНЫХ

У ряда животных, как и у известной всем гидры (см. ст. «Жизнь пресных вод»), перио­дически сменяются две формы размножения: бесполое и половое.

259