Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

животных: бесполое, или вегетативное, и по­ловое размножение.

Бесполое размножение у животных встре­чается только у одноклеточных и низших мно­гоклеточных: губок, полипов и некоторых чер­вей. Заключается оно в делении их тела на две или несколько клеток. Это размножение делением во многом сходно с делением клеток в организме многоклеточных животных.

Пресноводный полип гидра в течение всего лета размножается почкованием. На теле пресно­водного полипа образуется вырост стенки те­ла — «почечка», которая растет, образует щу­пальца и, наконец, отделяется от материнской особи.

Почкующаяся гидра.

Подобным образом размножаются и морские полипы и губки, но у большинства из них образующиеся путем почкования молодые осо­би не отделяются от материнской. Так появ­ляются колонии, часто состоящие из очень многих особей.

Некоторые черви размножаются путем деле­ния их удлиненного тела на две и больше дочерних особи. Но, чем сложнее строение животных, тем реже наблюдается бесполое раз­множение.

Такие большие группы животных, как мяг­котелые (улитки, ракушки), ракообразные, пауки, насекомые и все позвоночные животные,

размножаются только половым способом, при помощи половых клеток.

У взрослого животного образуются особые половые клетки: женские — неподвижные яй­цевые клетки и мужские — подвижные сперматозоиды.

Так, например, у гидры осенью на теле появляются небольшие бугорки (гонады). Вну­три одних бугорков имеется одна крупная яйцевая клетка, внутри других — много мел­ких подвижных клеточек-сперматозоидов. У других животных половые клетки образуются в особых половых железах.

Яйцевые клетки различных животных зна­чительно крупнее сперматозоидов. Вспомните, например, величину икринок у многих рыб. Яйцевая клетка покрыта оболочкой, содержит ядро и много протоплазмы. У таких животных, как птицы и пресмыкающиеся, она покрыта многими оболочками. Так, яйцо покрыто белком, белочными оболочками и скорлупой.

Размеры яйцевых клеток у различных животных измеряются от десятков до сотен микрон. Эти размеры зависят прежде все­го от того, как много в протоплазме яйца питательных веществ, необходимых для разви­тия зародыша.

Так, например, яйцевые клетки млекопита­ющих очень малы, а у рыб, земноводных и особенно птиц достигают значительно больших размеров. Получается так потому, что оплодо­творенное яйцо млекопитающих развивается внутри материнского организма и образующий­ся зародыш питается за счет матери.

У птиц, наоборот, все развитие зародыша происходит под оболочкой яйца. Собственно яйцевой клетке в неоплодотворенном яйце птиц соответствует небольшое светлое пятнышко на поверхности желтка. Здесь помещается прото­плазма и ядро, а основная масса желтка, по­крытая снаружи желточной оболочкой, содер­жит питательное вещество, необходимое для развития зародыша. Кроме того, вокруг желт­ка расположен еще белок, являющийся одной из оболочек яйца, но также служащий настоящей кладовой питательных веществ.

Сперматозоиды, кроме того, что они очень малы (3—10 микрон), состоят из ядра и нич­тожного количества протоплазмы. Как правило, сперматозоиды чрезвычайно подвижны.

Зародыш, а затем молодая особь развива­ются из яйца. Этот процесс в большинстве случаев начинается после оплодотворения яйца. Проникший в яйцо сперматозоид сливается о ним в одну оплодотворенную клетку.

258