Улитка — неутомимый путешественник.

Неясыти.

Опушка леса.

Березки-сестрички.

Бурый медведь

Лебеди на Белом море.

Маки.

Кольчатый уж.

Черепахи.

Слон.

Венценосный журавль.

Шимпанзе.

Хорек.

Ежи.

Весна в Северной Карелии.

 

 

 

Горные цветы

 

 

 

вещества. Белки, полученные животным с пи­щей, не могут быть непосредственно усвоены его организмом потому, что каждому виду жи­вотных свойственны определенные белки, из которых и состоит протоплазма всех клеток у каждой особи этого вида животных.

Особенности питания животных обусловили развитие у них системы пищеварительных ор­ганов: различные железы и отделы кишечника выделяют пищеварительные соки, содержащие различные ферменты. У растений нет такой системы пищеварительных органов.

Основные особенности строения организма животных сводятся к развитию у них мускулату­ры, нервной системы, органов чувств, органов пи­щеварения и кровообращения. Все эти органы находятся в теснейшей связи с тем, что живот­ное активно питается органическими вещест­вами.

Но активное добывание пищи свойственно не всем животным. Обратимся снова к губкам. Питание губок нетрудно представить себе на примере одиночной морской губки (большин­ство губок — колониальные животные). На ри­сунке показана схема строения такой губки. Стенки ее мешковидного тела пронизаны мно­жеством мелких отверстий — пор. Поры ведут в обширную полость, которая открывается на­ружу отверстием на конце, противоположном месту прикрепления губки. Эта полость изнутри выстлана слоем особых клеточек со жгутиками. Колебания жгутиков вызывают в полости не­прерывный ток воды. Вода входит в полость из наружной среды через поры и выходит через широкое выводное отверстие. На рисунке на­правление тока воды показано стрелками. С во­дой в полость приносятся бактерии и другие мелкие организмы, жгутиковые клетки захва­тывают и переваривают их. Таким образом, губки не ищут себе пищу: она сама приходит к ним. Поэтому у губок нет ни нервных клеток, ни органов чувств, ни мускульных волокон.

Нет у них и сложных пищеварительных орга­нов: они питаются очень мелкими частицами и могут переваривать их внутри клеток, так же как переваривают пи­щу одноклеточные жи­вотные (см. ст. «Про­стейшие животные»).

Еще любопытнее жи­вотные, которые приспо­собились к паразитиче­скому образу жизни и питания. В связи с этим они утратили некото­рые особенности строе­ния своих предков.

Цепень — паразитиче­ский червь — приспосо­бился к питанию пи­щей в кишечнике чело­века. У него нет ни рта, ни органов пищеваре­ния. Он всасывает пи­щу всей поверхностью своего плоского длин­ного тела. Подобных примеров упрощения раз­личных органов очень много, особенно среди животных-паразитов.

Итак, животные чрезвычайно разнообразны, но все они отличаются от зеленых растений тем, что питаются готовыми органическими веществами.

Для того чтобы усвоить эти вещества, жи­вотные должны предварительно превратить их в органах пищеварения в легкоусвояемые и растворимые вещества. Продукты пищеварения поступают во внутренние органы, достигают там протоплазмы клеток и идут на восстанов­ление израсходованных частиц организма, на его рост и развитие.

Схема строения губки асцетты. Стрелками по­казано движение воды в полость губки и из нее.

Детская энциклопедия. Том 4. Растения и животные. Страница 257.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РАЗМНОЖЕНИЕ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Размножение — необходимейшее свойство организмов. Без размножения невозможно было бы существование органического мира на Земле.

Из статьи о клеточном строении вы можете узнать, как размножаются клетки, а из очерка

«Простейшие животные» — о размножении одноклеточных организмов.

В этой статье мы расскажем о размножении многоклеточных организмов.

Существует два способа размножения мно­гоклеточных живых организмов — растений и

257