Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
особенности и рекомендации женский сайт.

цепень (из плоских червей) живет в тонких кишках человека и питается уже переваренной пищей, находящейся в кишечнике; плазмодий малярии живет внутри красных кровяных те­лец крови человека и питается их содержимым. Блохи, вши, постельные клопы, комары, моски­ты, кровососущие мухи, отдельные клещи пита­ются кровью человека и животных (см. ст. «Паразиты животных и человека»).

В питании этих животных — и плотоядных, и травоядных, и паразитов — немало общего: они поедают (в виде частей тела животных или растений) сложные органические вещества, ко­торые затем перерабатывают в своем теле. Та­кой тип питания, в отличие от растительного, называется животным. Этим в основ­ном и отличаются животные от растений.

От животного типа питания зависит целый

Амеба протей за­хватывает пищу.

ряд других особенностей животных. Уже у одноклеточных животных развились приспособ­ления для схватывания и проглатывания до­бычи. Так, у амебы для это служат псевдоподии, а у инфузории — ротовое углубление и глотка. У одноклеточных растений, имеющих хлоро­филл, таких приспособлений нет.

Чем сложнее организовано животное, тем больше различий между ним и растением. Мно­гоклеточные растительные организмы перешли к прикрепленному образу жизни. Этому бла­гоприятствовал растительный способ питания. Оставаясь прикрепленным, растение может по­лучить все, что ему нужно для питания: угле­кислый газ, воду и минеральные соли. Расте­ния не разыскивают пищу. Животные же нахо­дятся в других условиях. Пока низшие живот­ные развивались в воде, в которой были в изобилии другие мелкие животные и растения,

им не нужно было передвигаться и они могли вести прикрепленный образ жизни. На этом уровне развития, например, до сих пор оста­лись губки и полипы. Но в дальнейшем, в связи с усложнением строения организмов, животные вынуждены были отыскивать пищу, охотиться за ней, и это обусловило переход животных от прикрепленного к плавающему и особенно к ползающему образу жизни.

История жизни на Земле показывает, что развитие животного мира шло, направляясь ко все более и более активному питанию и актив­ному передвижению. А это привело к разви­тию у животных таких тканей и органов, ко­торых нет у растений.

Усиление активной жизнедеятельности свя­зано с развитием мускулатуры, а вместе с ней и нервной системы. Кроме того, охотясь за другими животными или отыскивая места более богатые пищей, животное должно было ориен­тироваться в окружающей среде. Таким обра­зом у них усложнялись нервная система и органы чувств.

Питание сложными органическими вещест­вами связано с необходимостью переваривать эти вещества, так как они не могут быть непо­средственно усвоены животным. При перевари­вании пищи одни вещества (белки, жиры) рас­щепляются на более простые вещества и из нерастворимого состояния превращаются в ра­створимое (крахмал превращается в сахар). Переваривание пищи происходит в различных отделах пищеварительной системы: во рту, в желудке, в кишечнике. Пища переваривается с помощью особых веществ — ферментов. В слюне, желудочном соке, в соке поджелу­дочной железы есть различные ферменты, дей­ствующие на пищу: фермент слюны превращает крахмал в сахар, ферменты желудочного сока расщепляют белки на более простые вещества. Затем переваренные растворимые вещества вса­сываются стенкой кишки, поступают в кровь и разносятся по всем органам тела животного. Значительная часть переваренных веществ идет в клетках различных органов на построение сложных органических веществ. Другая часть откладывается в виде питательных запасов. Процесс этот также происходит с помощью ферментов.

В животном организме происходит, синтез сложнейших органических веществ — бел­ков. Но они создаются не из неорганиче­ских веществ, а путем предварительного расщепления белков, заключающихся в при­нятой пище, на более простые органические

256