Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Губки бодяги на стеблях водяных растений.

товик неподвижны, и тот и другой организм не реаги­рует на раздражение. Рас­сматривая губку, мы не на­ходим у нее никаких замет­ных признаков животного.

Вооружимся микроскопом. Среди многих движущихся в воде мелких организмов мы найдем и подобные тем, кото­рые изображены на рисунке внизу. Оба организма на ри­сунке — одноклеточные. И у того и у другого видны жгути­ки, с помощью которых они быстро передвигаются в воде. Различие между ними толь­ко в том, что у одного из них внутри протоплазмы есть зе­леный хроматофор с хлорофил­лом, а в передней части тела — красноватое пятнышко — гла­зок; у другого этих особенно­стей нет.

Вы, конечно, ответите пра­вильно, приняв за растение зеленое жгутиковое. Но не спешите с выводом. Верно, что наличие зеленого пигмента — хлорофилла — характерно только для растений. Но ведь немало растений, у которых нет хлорофилла. Таковы, например, грибы и многочисленные бактерии. Все это показывает, что между низшими растениями и низшими животными различий гораздо меньше, чем между высшими. Многие животные, и не только низшие, ве­дут неподвижный образ жизни. К ним отно­сятся губки, коралловые полипы и даже неко­торые моллюски, например устрицы, которые всю жизнь остаются прикрепленными к под­водным камням. С другой стороны, многие низшие растения подвижны; это одноклеточные и колониальные жгутиковые — обычные обита­тели водоемов — и многие другие.

Однако верно, что значительная подвиж­ность характерна для подавляющего боль­шинства животных, а с этим связано развитие у них таких органов, которых нет у растений: мышц, нервной системы и органов чувств. Верно также, что подавляющее большинство растений на всю жизнь связано с почвой, на которой они растут. Но это не значит, что растения полностью лишены способности двигаться.

То же можно сказать о раздражимости. Верно, что животные обладают раздражимостью и их способность отвечать на раздраже­ние тем больше, чем выше их организация. Но раздражимость, правда в более слабой сте­пени, свойственна и многим растениям.

Комнатные растения надо время от времени поворачивать, так как их стебли наклоняются, а листья обращаются своей поверхностью к свету.

У маленького болотного растения росянки (см. ст. «Насекомоядные растения») небольшие ложкообразные листья покрыты железистыми волосками. Стоит мухе или другому мелкому насекомому сесть на листок росянки, как воло­ски наклонятся к добыче и прилипнут кон­цами к телу пойманного насекомого.

У зеленых жгутиковых растений есть пиг­ментное пятнышко — глазок, благодаря чему они реагируют на свет и собираются массами в бо­лее освещенных местах водоема.

Правда, у растений нет нервной системы. Но и у низших животных, например у одно­клеточных и губок, ее также нет. А между тем амеба или инфузория реагирует на свет, на изменение температуры и т. д.

Раздражимость — первичное свой­ство живой протоплазмы клеток. Поэтому она, хотя и в различной степени, свойственна всем живым существам — как животным, так и ра-

254