Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Электронный микроскоп выявляет сложное строение вирусных частиц. На снимке палочковидные частицы вируса мозаики табака. В каждой частице внутри белковой трубочки нахо­дится ниточка нуклеиновой кислоты.

Стенли в 1957 г., многие вирусы животных полу­чены в кристаллическом виде. Кристаллы, ко­нечно, очень мелкие, обнаружены они непосред­ственно в клетках пораженных тканей и даже в мозгу.

По химическому составу все известные нам вирусы сходны: они являются нуклеопротеидами. Нуклеопротеиды содержат белок и фосфорорганические соединения — нуклеиновые кислоты. Конечно, разные вирусы отличаются Друг от друга составом белка и составом нукле­иновой кислоты. Очень долго считалось, что ви­русы человека и животных содержат только ядер­ную, или тимонуклеиновую, кислоту, а вирусы растений исключительно протоплазматическую, или рибонуклеиновую, кислоту. Однако жизнь внесла поправки в эту схему. В настоящее время

установлено, что вирусы полиомиелита, гриппа и вирусных болезней насекомых могут содер­жать рибонуклеиновую кислоту. Снова нас удивили бактериофаги. Одни из них представ­ляют собой тимонуклеиновую кислоту, а дру­гие рибонуклеиновую. Кроме того, частицы бактериофагов слагаются в кристаллы. В лабо­раториях, искуснейшим образом препарируя вирусные частицы, извлекают из белковой оболочки ниточки нуклеиновой кислоты. Опыты показали, что освобожденная от белков нуклеи­новая кислота, подобно вирусу, может вызы­вать заражение.

Недавно за рубежом появилось сообщение, ко­торое буквально потрясло ученых. Судите сами. В пробирочку была взята чистая нуклеиновая кислота вируса мозаики табака. Туда добавили осколки от белков одной бактерии. И вот из этих осколков — аминокислот чужеродного белка и нуклеиновой кислоты вируса мозаики табака— пока еще непонятным образом возник вирусный белок. Значит, в простой пробирке получился нуклеопротеид вируса мозаики табака во всей своей сложности и... во всей своей гениальной простоте.

Совсем недавно советским и зарубежным ученым удалось репродуцировать вирусы в про­бирках в очень сложных, но бесклеточных сме­сях, куда в качестве затравки было внесено чуть-чуть вирусных частиц. И вот через два-три часа в них оказывалось тысячи и сотни тысяч им подобных.

Современная наука близка к расшифровке тайн образования мельчайших вирусных частиц. Познание природы вирусов поможет нам не только победить болезнетворных вирусов, но и понять тайны происхождения жизни.

Всемирная микроботека

В швейцарском городе Лозанне есть музей. Он называется Международной коллекцией живых культур. Правильней было бы назвать это учреждение Все­мирной микроботекой. Ведь именно здесь сосредоточены списки и каталоги всех известных коллекций болезнетвор­ных микробов. Абонент микроботеки— а им является любой научный инсти­тут или отдельный ученый — может выписать и получить нужный ему вид микробов из любой страны.

ЖИВОТНЫЕ

ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РАСТЕНИЙ

Казалось бы, очень простой вопрос. Однако правильно ответить на него не так легко.

Всякий скажет без колебаний, что кошка, змея, лягушка, ворона — это животные, а пше­ница, дуб, ель — растения. Но посмотрите, как выглядит вынутая из воды губка бодя­га, наросты которой часто покрывают стебли подводных растений, и сравните ее хотя бы с грибом-трутовиком, растущим на стволе березы,— он очень похож на бодягу.

Но губка — животное, а гриб-трутовик — рас­тение. Чем же они отличаются друг от друга? В первом случае различие между живот­ными и растениями как будто не вызывает сомнений. Кошка, лягушка и т. д.— животные, потому что они передвигаются, чувствуют и отвечают на раздражения, а пшеница, дуб, ель неподвижны и на раздражения, по-видимому, не отвечают. Однако в другом из наших при­меров различие не так ясно. И губка, и тру-

253