Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вирусы, вызывающие заболевания человека или животных, — живые существа, а вирусы растений — неживые вещества.

Вирусологи в содружестве с биологами, медиками, физиками, химиками упорно стре­мятся познать природу вирусов. Вот, например, как исследовалось вирусное заболевание кле­вера, уродующее листья. Единственный пере­носчик этого заболевания в полевых условиях — насекомое, очень мелкая и юркая цикадка агаллиопсис новелла. Один ученый вскормил цикадку на больном клевере, а потом в течение 5 лет выращивал от этой зараженной цикадки новые поколения на растениях, не поражаемых вирусом. Таким образом он вырастил 21 поко­ление. Все подопытные цикадки находились в специальных изоляторах, под специальным надзором. И все же они заболели. Следователь­но, все они имели единственный источник виру­са — первую цикадку, зараженную в начале опыта.

Было подсчитано, что если бы вирус от первой цикадки попал в цикадки двадцать пер­вого поколения, то его разведение (т. е. кон­центрация вируса в последнем поколении) выра­жалось бы числом, равным единице с двад­цатью шестью нулями, что в действительности немыслимо. Такая концентрация даже для виру­са слишком мала. Однако опыт показал, что в цикадках двадцать первого поколения вирус­ных частиц имелось больше, чем в первой цикадке. В чем же дело? Оказалось, что вирус, вызывающий уродство листьев клевера и зара­зивший первую цикадку, способен репродуци­ровать (увеличиваться в количестве) не только в организме растения, но и в организме насеко­мого-переносчика. Следовательно, насекомое не только переносчик вируса, но и его второй хозяин.

Таким образом, было опровергнуто утвер­ждение многих специалистов, что между вирусами животных и растений существуют корен­ные различия. Поэтому не лишено основания предположение, что вирус, уродующий листья клевера, вирус желтухи астр и некоторые другие вирусы не что иное, как вирусы насеко­мых, приспособившиеся к развитию и в расти­тельной клетке, ставшие потом вирусами расте­ний. Может быть, эти вирусы насекомых, став вирусами растений, настолько упростились, что стали кристаллами?

В 1957 г. на международной встрече ученых, посвященной вопросу о возникновении жизни на Земле, известный исследователь вирусов Стенли сообщил, что в его лаборатории получены кристаллы вируса полиомиелита, т. е. вируса детского спинномозгового парали­ча.

Некоторые вирусы, напри­мер вирус мозаики табака, отлагаются в клетках расте­ния в виде крупных шести­угольных кристаллов. Такие вирусные кристаллы можно увидеть и в поле зрения школьного микроскопа.

Введение вируса растения в тело цикадки через тон­чайшую стеклянную тру­бочку. Длина цикадки 2 мм.

Ученый продемонстрировал на экране кри­сталлы этого вируса. Значит, вирусы живот­ных и человека, подобно вирусам растений, также могут быть истинными кристаллами. После опытов, осуществленных в лаборатории

251