Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рые из них имеют форму головки с хвостиком. Частички бактериофага внедряются в бакте­риальную клетку, разрушают ее, а сами при этом быстро размножаются.

Бактериофаги могут применяться для защи­ты от заразных заболеваний. Дизентерийному больному, например, дают пить жидкость, в которой есть противодизентерийные бактерио­фаги, уничтожающие дизентерийные палочки в кишечнике. Иногда особые бактериофаги раз­рушают полезные молочнокислые бактерии и тем самым причиняют немало хлопот на заводах, производящих молочнокислые продукты.

Трудную работу ведут ученые, изучающие мир бактерий и других микроорганизмов. Но неизмеримо сложнее труд исследователя виру­сов. Чтобы проследить, например, за деятельно­стью бактерий в клубеньках бобовых растений, микробиологи приготовляют окрашенные срезы — пластинки из ткани этих клубеньков толщиной в 2—5 микрон. Бактерии бывают хорошо видны на таком срезе. Но даже эти срезы тка­ней оказывались слишком толстыми для наблю­дения за вирусами, поэтому долгое время в элек­тронный микроскоп наблюдали лишь вытяжки из тканей, содержащих вирусы. За последние

С помощью электронного микроскопа удалось снять начало и конец нападения бактериофага на бактерию. На верхнем снимке частицы бактериофага окружили огромную (по сравне­нию с ними) бактерию. На нижнем снимке от бактерии уже ничего не осталось, а на ее месте — образовавшиеся части­цы бактериофага.

Ультратонкий срез ткани табака, пораженного вирусом моза­ики табака. Внутри клеток в виде темных пятен видны кри­сталлические образования вирусных частиц. Снимок сделан с помощью электронного микроскопа.

10 лет в научных лабораториях появились приборы-автоматы, которые из тканей живот­ных и растений нарезают пластинки толщиной в 0,05 микрона и тоньше. Теперь при совре­менной микроскопической технике можно, на­пример, приготовить 100 срезов из одной кле­точки бактерии. Рассматривая сверхтонкие сре­зы в электронный микроскоп, ученые узнают, как вирусы распространяются в организме, как они себя там ведут.

Фильтрующиеся вирусы — одна из наибо­лее сложных и запутанных загадок природы. В 1935 г. американскому ученому Стенли удалось получить вирус мозаики табака в виде чистых, как стеклышко, кристаллов. Достаточ­но ввести в ткань табака или томата ничтож­ную долю этих кристаллов, даже в виде сильно разбавленного раствора, чтобы произошло зара­жение. Впоследствии стали получать в кристал­лическом виде и другие вирусы растений. Это от­крытие повлекло за собой новые исследования.

Что же такое вирусы? Одни ученые пола­гают, что фильтрующиеся вирусы — это живые существа, только еще более мелкие, чем бакте­рии. Другие считают, что вирусы — просто своеобразные вещества невиданной активности и необычайных свойств. Проникнув в организм, они способны вызвать образование себе подоб­ных. Наконец, третьи ученые утверждают, что

250