Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дмитрий Иосифович Ивановский.

растений появились несомненные признаки моза­ичной болезни. Капелька профильтрованного сока от зараженного растения поражала мозаич­ной болезнью любой другой куст табака. За­ражение могло переходить от растения к расте­нию без конца, как пламя огня с одной соломен­ной крыши на другую.

В дальнейшем удалось установить, что и многие другие вирусные возбудители заразных болезней человека, животных и растений спо­собны проходить через бактериальные фильтры. Следовательно, они были меньше самых мель­чайших существ — бактерий, которые удалось

разглядеть через самые усовершенствованные световые микроскопы. Частицы различных виру­сов смогли увидеть только через окошечко всевидящего прибора — электронного микро­скопа, дающего увеличение в сотни тысяч раз (см. ст. «В недрах клетки»).

Оказалось, что ширина самой маленькой бактерии в 50 раз больше ширины палочко­видной частицы вируса мозаики табака. Диа­метр шарообразного вируса ящура не превы­шает 0,01 микрона, а сам-то микрон — это ведь 0,001 мм! Диаметр частицы вируса гриппа при­близительно в 10 раз больше диаметра частицы вируса ящура.

Теперь известно более 300 вирусных за­болеваний человека и животных и столько же вирусных заболеваний растений. Все они чрезвычайно распространены на земном шаре.

Статистика показывает, что с 1929 по 1934 г. на нашей планете такими вирусными болез­нями, как грипп, корь, полиомиелит и оспа, болело свыше 25 млн. человек. За это же время бактериальными болезнями — брюшным тифом, дизентерией, дифтерией, коклюшем — болело всего около 4 млн. По данным мировой стати­стики за 1961 г., гриппом, корью и инфекцион­ным гепатитом в странах Европы переболело в пять раз больше людей, чем дифтерией, коклюшем, тифами, дизентерией и други­ми бактериальными заболеваниями, вместе взятыми.

Есть вирусы, которые поражают бактерий,— это так называемые бактериофаги. Некото-

Для частиц каждого вируса характерны определенные форма и размеры. На снимках изображены (слева направо): вирус оспы, вирус гриппа, вирус мозаики табака, вирус мозаики картофеля, бактериофаг.

249