Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Этот уродец, у которого вместо листьев образовались нитевидные отростки,— веточка томатного растения, пораженного вирусом мозаики томатов.

столбур. Переносит столбур с больных растений на здоровые обычно цикадка — гиалестус обсолетус — величиной с маковое семечко. При этом заболевании вместо ярко-жел­тых цветочных бутонов на томатах появляют­ся какие-то бледно-зеленые и даже фиолетовые уродцы. На веточках — измельченные листоч­ки, а плоды на стол бурном кусте — уродливые, одеревенелые, несъедобные. Но вот что удиви­тельно: если взять у больного куста сок, содер­жащий вирус, и впрыснуть его в ткань здо­рового растения, оно не заболеет.

«Операция под микроскопом». С помощью микроманипуля­тора тончайшими стеклянными гарпунками осуществлен разрыв клетчатки волоска листа томата, для того чтобы извлечь кристаллические вирусные включения.

Большинство вирусных заболеваний, и в том числе вирусных болезней растений, достаточно хорошо изучено. Однако в ряде случаев на­блюдались странные явления: некоторые растения поража­лись вирусами и тогда, ког­да все известные пути для доступа вирусных частиц бы­ли наглухо закрыты. Ученые выяснили, что «беспричинное» заражение вирусами вызвали присутствовавшие в тканях растения гифы и споры не­которых паразитических гри­бов. Эти грибы наносили двойной вред: они, как это свойственно грибам-парази­там, внедрялись в ткань рас­тения и, кроме того, пере­носили вирусные частицы с больного растения на здо­ровое .

Вред от различных вирусных заболеваний неодинаков. Черная оспа, бешенство, полио­миелит — очень опасные заболевания; корь, скарлатина — тяжелые, а ветряная оспа, кра­снуха — сравнительно легкие.

При охлаждении, простуде, заболевании гриппом или ангиной на лице около губ и у крыльев носа зачастую появляются неболь­шие язвочки. Это проявление вирусного забо­левания — герпеса. Перейдя к детям от родителей, вирус герпеса в скрытом виде остается в орга­низме человека всю жизнь.

Почему же вирусы называются фильтрующи­мися?

Первооткрывателем мира вирусов был рус­ский ботаник Д. И. Ивановский. В 1891 — 1892 гг. он настойчиво искал возбудителя мозаич­ной болезни табака. Ученый исследовал жидкость, полученную при растирании больных листьев табака. Процеживал ее сквозь фильтры, которые не должны были пропустить ни одной бактерии. Терпеливо накачивал Ивановский литры сока, взятого из листьев табака, боль­ного мозаикой, в полые бактериальные фильтры из мелкопористого фарфора, напоминающие длинные свечи. Стенки фильтра пропотевали прозрачными капельками, стекавшими в зара­нее простерилизованный сосуд. Легким втира­нием ученый наносил на поверхность табачного листа капельку такого профильтрованного сока. Через 7—10 дней у здоровых до этого

248