Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВИРУСЫ

Большинство микробов, в том числе возбу­дители чумы, холеры и других страшных бо­лезней, прекрасно размножается в искусствен­ной питательной среде. Они годами сохраняют свои смертоносные свойства. Но до сих пор подобным образом ни одному микробиологу не уда­лось размножить в питательных средах возбуди­теля гриппа, оспы, бешенства или возбудителя мозаичного заболевания табака.

Наряду с многочисленными болезнетвор­ными бактериями и плесневыми грибами суще­ствуют и другие возбудители заразных болезней человека, животных, растений и даже самих микробов. Они называются фильтрую­щимися вирусами или просто виру­сами. Одна из отличительных особенностей вирусов заключалась в том, что их никак не удавалось размножить вне живой ткани. Поэ­тому для приготовления различных вакцин приходится культивировать возбудителя оспы на коже живых телят, возбудителя бешенства — в мозгу кроликов, а вирус гриппа — в тка­нях куриного зародыша.

Многие вирусы человека, животных и рас­тений оказалось возможным размножить на отделенных от организма кусочках тканей, которые годами с особой тщательностью выра­щиваются в специальных прозрачных камерах. Это поистине великое искусство — выращивать и пересеивать растущие ткани в стерильных условиях, т. е. так, чтобы ни один микроб туда не проник.

За последнее время эта техника достигла необычайных успехов. Стало возможным, на­пример, выращивать отдельные клетки высших растений, а потом из одной-единственной такой клеточки снова вырастить целое растение. Ис­следователи вирусов немедленно использовали это достижение для того, чтобы выяснить характер взаимоотношений клеток хозяина и вирусов, определить, где, в какой части клет­ки, при каких условиях происходит возник­новение вирусных частиц.

Вирусы обладают многообразными свойства­ми. Некоторые из вирусов очень заразны. Один из основоположников русской микробиологии — Н. Ф. Гамалея рассказывал о таком случае из своей практики: «В одной больнице лет 50 назад на втором этаже находились больные оспой, а под ними, на первом этаже,— хирур­гические. Было лето. Для проветривания палат окна открывались настежь. Возбудители оспы

со струей воздуха проникли в нижнюю палату, и хирургические больные заболели оспой». Каждому из нас на горьком опыте известно, как легко заразиться гриппом. Больной грип­пом чихнул, и вот вместе со слюной изо рта, как из пульверизатора, разлетаются возбуди­тели болезни. Вы вдохнули воздух, в котором

Николай Федорович Гамалея.

парят на пылинках возбудители гриппа. Через 2—3 дня начинается насморк, ломота в суставах, кашель, озноб, поднимается температура; зна­чит, вы заболели вирусным гриппом.

Бородавки — тоже вирусное заболевание, но заражение ими происходит совсем редко и при исключительных обстоятельствах.

Очень быстро распространяется вирус моза­ичной болезни табака или томатов. В теплице или на поле среди мощных ярко-зеленых кустов томатов можно увидеть чахлые кусты. Листья на них уродливые, окраска точно мозаика: темно-зеленые пятна перемежаются со светло-зелеными, желтыми и даже белыми. На стеблях мертвенные черные полоски. Там, где по­лоски достигли молодых побегов, веточки бессильно сникли. Плоды испещрены черно-бурыми пятнами и черточками. И достаточно овощеводу при обработке кустов дотронуться до больного растения, а затем до здорового, как вместе с мельчайшими каплями сока в здо­ровый куст проникают вирусы мозаики томатов.

На южных плантациях томатов иногда встречается другое вирусное заболевание —

247