Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Устройство и работа биоэлемента. А — конструкция биоэлемента: 1 — корпус; 2 — стеклянная перегородка; 3 — распорка; 4 — мембрана; 5 — гибкая перегородка; 6 — боек ударника; 7 — ударная пружина; 8 — стопорный механизм; 9 — контакты датчика сигнального устройства; 10 — радиотелеметрическая аппаратура; 11 — споры микроорганизмов; 12 — питательная среда; 13 — устройство дистанционного управления стопором. Б — по сигналу с Земли (14) боек разбивает стеклянную перегородку. Так осуществляется «посев» спор в питательную среду. В — давление газов, выделяемых при росте бак­терий, выгибает мембрану и замыкает контакты датчика, сигнализирующего о том, что микробы живы и развиваются.

со всеми предосторожностями и выращивать в дальнейшем изолированно, то можно получить организмы, полностью застрахованные от встречи с микробами. В специальных камерах, куда подаются пища и воздух, лишенные микробов, где автоматически удаляются нечистоты, могут годами выращиваться, жить, питаться и размно­жаться различные насекомые, мыши, куры, кролики, кошки, крысы, собаки и даже обезь­яны. Одна мышь, например, беззаботно про­жила в безмикробном мире 1000 дней. Четыр­надцать поколений крыс просуществовали, не соприкасаясь с микробами.

Следовательно, в случае нужды на Луну или на другую планету всегда можно послать любое животное, не зараженное микробами, т. е. в ви­де своеобразных «живых консервов». Что ка­сается самих космонавтов, то они также не занесут на другие планеты земных микробов, потому что их герметизированный костюм мо­жет быть легко простерилизован.

«Подопытные» микробы

Во всех космических полетах непременно участвуют бактерии, дрожжи, плесневые грибы, вирусы, бактериофаги. Выяснение влияния кос­мической радиации, невесомости, вибрации, ускорения и т. д. на рост, размножение и наслед­ственные свойства микробов — все это обяза­тельная часть космических исследований. Небольшие размеры, сравнительная легкость обеспечения условий жизнедеятельности, бы­страя смена поколений микробов создают благо­приятнейший материал для сложнейших кос­мических испытаний.

Изумительно остроумны и просты конструк­ции биоэлементов АМН-1. С помощью такого

прибора можно на Земле получать информацию о жизнеспособности бацилл на протяжении самых длительных полетов спутников и ракет. Этот прибор приводится в действие по сигна­лам с Земли или от программирующего устрой­ства на борту спутника.

Биоэлемент представляет собой метал­лический резервуар, состоящий из двух камер. В одной из них (объемом 1 см3) находятся маслянокислые бациллы, которые в виде спор могут храниться годами. Соседняя камера (объ­емом в 10 см3) загружается питательной средой. По команде с Земли перегородка между каме­рами разрушается, и споры, попав в питательную среду, быстро прорастают, образуя активные бациллы. Затем автоматически включается термостат, где поддерживается температура, благоприятствующая развитию и усиленному газообразованию культуры маслянокислых бак­терий. Газы давят на гибкую мембрану, при этом на Земле замыкается электрическая цепь. По системе телеметрии поступает сигнал: бацил­лы в космосе чувствуют себя нормально.

Советскими микробиологами создаются но­вые типы биоэлементов, способных автомати­чески регистрировать не только газообразова­ние, но и другие проявления жизнедеятельности микробов. Эти биоэлементы в недалеком буду­щем получат забирающее устройство, которое сможет взять с планеты образцы грунта. И тог­да, наконец, наступит долгожданный момент: будет сделан автоматический посев проб, взя­тых с планет. Если в пробе окажутся живые существа, то на поверхности питательной среды вырастут их колонии. Изображение колонии и, что тоже весьма вероятно, отдельных микро­бов при помощи специального космического микроскопа может быть передано на Землю.

246