Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

веют колонии одноклеточной водоросли хлорел­ла нивалис, которые пышно разрастаются на снегу при -4° и продолжают существовать даже при -34°. Более того, споры и цисты микроорганизмов сохраняют жизнеспособность при температуре от -180 до -271°.

Земные организмы защищены от космиче­ской радиации атмосферой и магнитным полем Земли. Такая защита отсутствует на Луне, Марсе и на Венере. Но, может быть, это пре­пятствует развитию микробов на упомянутых небесных телах? Недавно на поставленный во­прос в какой-то мере ответили ученые Чехосло­вакии. Они нашли бактерии, живущие в радио­активных урановых рудах. В радиоактивных ис­точниках были обнаружены снующие во всех направлениях туфельки и другие простейшие.

В многочисленных специальных институтах конструируются приборы, с помощью которых можно было бы в микробиологическую лаборато­рию Земли доставить в специальных контейнерах пробы грунта с какой-нибудь планеты, чтобы окончательно решить вопрос, есть ли на ней жизнь. Но чтобы добыть эти образцы и испытать их, потребуется еще немало усилий и времени.

Новые полеты — новые заботы

Одной из важных проблем, связанных с по­летом в космос, является вопрос о том, как предотвратить занос земных микроорганизмов на поверхность других планет и перенесение с их поверхности микробов на Землю.

Едва лишь первые советские летательные аппараты начали проникать в космическое пространство, ученые приняли меры, предупре­ждающие возможность заражения. В частно­сти, самую тщательную обработку прошла советская космическая ракета, доставившая на Луну вымпел.

Законен вопрос: к чему такая осторожность? Дело в том, что если Луна населена мельчай­шими существами, то занос туда земных микро­организмов помешал бы правильно разрешить крайне важную проблему о коренных обитате­лях Луны. К тому же земные микробы могут погубить микроскопических обитателей Луны. И наконец, если Луна безжизненна, то прижив­шиеся там земные микробы могут исказить наше представление о ней, как о среде обитания.

Правда, трудно допустить, что микробы, приспособленные к земному существованию, нашли бы на Луне вторую родину. Физики утверждают, что при стремительном полете космического корабля возникают сильные ударные волны газа и около оболочки ракеты обра­зуется пограничный им слой с очень высокой температурой, при которой тела земных ми­кробов, случайно находящиеся на поверхности ракеты, должны неминуемо сгореть. Но все же в таком важном деле лучше принять тысячу лишних предосторожностей, чем допустить одну оплошность, которая могла бы нанести непопра­вимый ущерб нашим познаниям о космосе.

«Живые консервы»

В 1958 г. состоялся Международный кон­гресс микробиологов. На нем рассказывалось много интересного об искусственном приготов­лении «живых консервов» .

Известно, что зародыши в утробе матери не содержат микробов. Если их извлечь

В этих контейнерах находятся «живые консервы» — мыши, крысы и другие животные, свободные от микробов.

Работа с мышкой внутри контейнера в стерильных, т. е. безмикробных, условиях.

245