Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

воречивыми. Слишком многообразен мир мик­робов, и многие из них очень требовательны к условиям своего существования. Если под­считывать, например, с помощью микроскопа клетки микроорганизмов, взятых из ила озера Коломенское, то в 1 г сырого ила будет 205 000 000 микробов. Когда попытались высеять эти мик­робы на питательной среде, их выжило только 300, т. е. в 735 тыс. раз меньше!

Коренное усовершенствование способов об­наружения и изучения микроорганизмов пред­ложено в труде Б. В. Перфильева и Д. Р. Габе, за который авторы удостоены Ленинской премии за 1964 г. Б. В. Перфильев еще в 1941 г. выдвинул положение, что, создав капиллярные системы с медленно протекающим в них естест­венным субстратом, мы сможем «обмануть» даже самых привередливых микробов и они будут развиваться в этих стеклянных системах «как у себя дома». С помощью изумительной стекло-техники были созданы самые различные кон­струкции капилляров с плоскими стенками. Стало возможно выращивать микроорганизмы что называется «не спуская с них глаз», при очень больших увеличениях микроскопа. Ка­пиллярная методика привела к открытию десят­ка новых микроорганизмов, и список их бес­прерывно растет.

МИКРОБЫ И ПОЛЕТЫ В КОСМОС

Кто-то из «охотников за микробами» назвал микроорганизмы гражданами всего мира. И действительно, трудно отыскать такую точку на нашей планете, которую бы не посещали микроорганизмы. И не просто посещали, а деятельно участвовали в грандиозных геологи­ческих превращениях. Огромные подземные скопления горючего газа в Узбекистане, несмет­ные залежи нефти в Татарии, горы горючих сланцев в Эстонии, напластования угля, толщи торфа, подводные горючие сапропели, залежи серы, селитры, клады железа — все это резуль­тат деятельности мельчайших живых су­ществ.

География микробов весьма поучитель­на и увлекательна. Они встречаются на глу­бине 10 —11 тыс. м под толщей океаниче­ских вод и в воздушном океане на высоте свыше 20 км.

Ну, а выше? Неизмеримо выше — в астро­номических далях космоса?

Есть ли внеземная жизнь

Существуют ли в действительности какие-либо простейшие существа на Луне, Марсе, Венере, вообще где-либо, помимо нашей густо­заселенной планеты? Многих ученых XIX и начала XX в. интересовала эта проблема.

В наши дни космических полетов этот во­прос приобрел особую злободневность. Можно считать вероятным, что благодаря давлению света мельчайшие, высушенные, но жизнеспо­собные микроорганизмы перемещаются в косми­ческом пространстве на большие расстояния, преодолевая барьеры ультрафиолетовой радиа­ции, зоны высоких и низких температур. Но прежде чем допускать возможность перелета микробов, надо знать, существуют ли они на других планетах.

Возьмем нашу спутницу Луну. В ночное время температура лунной поверхности опу­скается до -150°. С наступлением дня она быстро поднимается до +130°. Такие темпе­ратуры неприемлемы для живых существ. Однако есть предположения, что под слоем лунной пыли или на дне лунных кратеров теплится жизнь.

На Марсе в ряде районов температура в те­чение суток колеблется от -48 до +7°, хотя в некоторых местах она достигает и +47°. Кроме того, на Марсе и Венере имеются водя­ные пары и обнаружен кислород. Акад. Н. П. Барабашов установил, что поверхность марсианских «морей» весной и летом стано­вится зеленоватой, поздней осенью переходит в коричневую, а зимой — в серую. Основываясь на своих наблюдениях, Н. П. Барабашов утвер­ждает, что на Марсе есть растительность.

Проф. Шаронов эту уверенность не раз­деляет. «С нашей земной точки зрения, — пишет он, — условия на Марсе слишком суровы. Правдоподобно предположить наличие там толь­ко простейших форм организмов, таких, как бактерии, водоросли, лишайники». И это пред­положение не лишено основания, поскольку именно среди микроорганизмов имеются суще­ства самые неприхотливые и наиболее приспо­собленные к самым, казалось бы, невероятным внешним условиям.

Астрономы выяснили, что на Марсе чрезвы­чайно сухо. Но у нас, на Земле, в пустыне Сахаре тоже невероятная сухость. Однако здесь живут и размножаются всевозможные бактерии, грибы и низшие водоросли. Холод для живых существ тоже не страшен. В горных странах, например, среди вечных снегов пунцо-

244