Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

больного. Такие целебные вещества получили общее название антибиотиков.

Возбудитель туберкулеза — палочка Коха— доставил немало хлопот его исследователям. Пенициллин на туберкулезную палочку не действует. Она защищена воскообразным слоем и недосягаема для многих испытанных лечеб­ных средств. Но вот в ряду антибиотиков появились стрептомицин, который убивает микробы туберкулеза, туляремии, бруцеллеза; синтомицин, действую­щий против дезинтерии; биомицин — против многих заразных заболеваний. Ауромицин, тетрациклин, феноксиметилпенициллин, колимицин, эритромицин — чудесная аптечка антибио­тиков с каждым годом пополняется.

Трудно переоценить благотворное действие антибиотиков. Но вот за последние годы у них открылось новое удивительное свойство. Оказа­лось, что добавление небольшого количества антибиотика к кормам повышает устойчивость животных к заболеваниям, резко ускоряет рост и развитие молодняка. Два поросенка, полу­чавшие ежедневно корм ,сдобренный антибиотиком биомицином, перевешивают трех поросят, полу­чавших тот же корм, но без добавки биомицина. Нет необходимости вводить в пищу молод­няку чистый препарат антибиотика: многие наши животноводческие и птицеводческие хозяй­ства используют для этой цели отбросы заводов, производящих антибиотики.

В конце XVIII в. в Англии проводились прививки оспенной вакцины по методу врача Дженнера. По этому поводу ходило много всяких нелепых слухов о том, что якобы после прививки «коровьей» оспы у людей вырастают рога и т. д. На ка­рикатуре того времени высмеяны эти страхи перед новым методом лечения.

Между микробами разных видов существуют враждебные отношения. Здесь заснят один из эпизодов борьбы микробов. Белое пятнышко на поверхности питательного студня — это колония микробов, выделяющая вещества, вредные для дру­гих микробов. Вокруг этого пятнышка — зона смерти. Коло­нии других микробов выросли лишь на почтительном рассто­янии от пятна.

Обработка антибиотиками пищевых продуктов — рыбы, мяса, фруктов — предохраняет их от порчи.

Вакцины, антибиотики и другие лечебные препараты при всем их благотворном влиянии— все же только защитные средст­ва. Перед обществом и наукой стоит задача — добиться, чтобы болезни и эпидемии исчезли совсем.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПЛОСКОСТЕННЫЕ КАПИЛЛЯРЫ

Академик А. А. Имшенецкий недавно писал: «Нельзя забы­вать, что 30% микрофлоры почв нами еще не изучено». Несмотря на многочисленные исследова­ния по микробиологии водое­мов, илов, почв, горных пород, наши знания о свободно живу­щей микрофлоре все еще оста­ются крайне неполными и проти-

243