Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В такой страшный костюм наряжался врач в XVII в., надеясь «испугать» эпидемию.

Очень часто заразное заболевание проявляет­ся не сразу. Пройдет несколько дней, а иног­да и недель, пока болезнь станет явной. В этом инкубационном (скрытом) периоде заболевший также может стать источником заразы.

В истории человеческого общества немало было эпидемий чумы, холеры, сыпного тифа, оспы. Случалось, и не раз, особенно в старину, что от эпидемии чумы вымирало почти все насе­ление государства. Может возникнуть вопрос, почему же в ту пору, когда люди по неведению были беспомощны в борьбе с разрушительной микробной стихией, не погиб весь род людской. Одна из существенных причин избавления от поголовной гибели заключается в следующем счастливом обстоятельстве, которое позднее установила наука.

Оказывается, в организме человека, переболев­шего заразной болезнью, возникают особые защит­ные вещества и образуется иммунитет, т. е. невосприимчивость к этой болезни. Невоспри­имчивость к какому-либо заразному заболева­нию зависит от так называемого врожденного иммунитета. Ведь и при первой встрече с бо­лезнетворным микробом в организме прояв­ляется целебное свойство различных тканей и

их выделений. В тех случаях, когда эти защит­ные свойства оказываются недостаточными, можно заставить производить эти защитные вещества, не подвергая человека или животного заболеванию.

Для этого достаточно ввести в него мерт­вые бактерии возбудителей болезни или жи­вые, но ослабленные. Еще с большим успехом можно использовать для этого микробов, свой­ства которых искусственным способом измене­ны. Живые болезнетворные бактерии приносят заболевание и даже смерть, а убитые или пре­образованные — спасение. Из убитых или из­мененных культур — возбудителей холеры, чу­мы, брюшного тифа, дизентерии, туляремии— приготовляют замечательные защитные пре­параты — вакцины. Метод применения вакцин особенно плодотворен; он был разработан французским ученым Луи Пастером.

Организм приобретает невосприимчивость лишь спустя несколько дней после того, как в него введена вакцина. Но при некоторых за­разных заболеваниях необходима немедленная помощь. В таких случаях применяется лечеб­ная сыворотка. Она изготовляется из крови животного, у которого после введения болезнетворных микробов образуются анти­тела — особые вещества, подавляющие дея­тельность возбудителя болезни. Применение лечебных сывороток — своего рода «скорая по­мощь». Сыворотка начинает действовать уже через несколько часов после введения ее в орга­низм. Например, микробы дифтерии, активно размножаясь в горле заболевшего, могут выз­вать удушье. Если вовремя вспрыснуть проти­водифтерийную сыворотку, то человек, жизнь которого висела на волоске, будет спасен.

В 1871—1872 гг. русские ученые Полотебнов и Манассеин опубликовали исследования о це­лебных свойствах плесеней. В 1929 г. англий­ский бактериолог Флеминг выделил из ми­целия особой зеленой плесени желтые микро­скопические кристаллики. Вещество, состоя­щее из этих кристалликов, по имени зеленой плесени пеницилл было названо пени­циллином. Пенициллин вызывает быстрое заживление гноящихся язв и ран. Пеницил­лином теперь успешно лечат воспаление легких, осложнения после ранения, различные заболе­вания домашних животных и даже рыб.

Вещества, защищающие от невидимых «вра­гов», выделяют не только плесень пеницилл. Различные микроорганизмы вырабатывают ве­щества, угнетающие и даже уничтожающие вредных микробов, не причиняя вреда организму

242