Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Холерный вибрион сохраняется в почве около 25 дней, а брюшнотифозная палочка— до 3 месяцев. Споры бациллы сибирской язвы, попав в благоприятные условия, не гибнут в поч­ве годами.

Один из самых ядовитых микробов — воз­будитель столбняка — гнездится иногда в удоб­ренной почве. Если в рану или царапину вместе с загрязнением попадает несколько его бацилл, то человеку грозит мучительная смерть. Спа­сти его может только своевременно сделанная противостолбнячная прививка.

Почвенные микробы наносят значительный вред растениям. В некоторых странах Европы от них пропадает ежегодно в среднем 10% урожая хлеба, 20% винограда и 25% кар­тофеля.

Зимнюю стужу многие микробы благопо­лучно перезимовывают в почве, в растениях.

С наступлением тепла на молодые, тяну­щиеся к солнцу растения набрасываются мил­лиарды болезнетворных бактерий и грибков, переживших зиму в почве. Для их уничтожения приходится протравливать семена всевозмож­ными специальными ядами, применять опы­ление посевов этими ядами с самолетов.

Итак, воздух, почва и вода могут стать источниками массовых заболеваний человека, животных и растений. В распространении некоторых заразных заболеваний принимают

участие многие насекомые и грызуны (см. ст. «Животные — хранители и переносчики болезней»).

Малярийный комар передает малярию, платя­ная вошь — сыпной тиф. В зачумленных райо­нах блоха — вестник смерти. Бактерии чумы могут жить в организме блохи до 300 дней. С укусом зараженной блохи в кровь человека проникают чумные палочки. Таежный энцефа­лит переносится клещами. Им болеют люди, птицы (чижи, щеглы, зяблики, воробьи), волки, ежи, мыши и многие другие животные. Многие болезни передаются человеку через животных. В районах, где скот болеет туберкулезом и бру­целлезом, возбудители этих заболеваний могут распространиться среди людей через сырое молоко. В распространении заразных заболе­ваний может невольно принять участие и сам человек. Больной корью, скарлатиной, дифте­рией, туберкулезом, гриппом при малейшей небрежности становится распространителем болезни, выделяя ее возбудителей при кашле или чихании.

Можно заразиться и от здорового человека. Бывает так: человек заболел брюшным тифом, выздоровел, но в его организме где-то еще сохра­нились тифозные бактерии. Время от времени они выделяются наружу, и здоровый человек становится невольным сеятелем заразы — ба­циллоносителем.

В древности эпидемии случались часто. На кар­тине изображен мрач­ный эпизод из истории древнего Рима — эпиде­мия чумы.

241