Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

винны не только микробы; тепло накапливается и как следствие дыхания самого зерна.

Самонагревание, вызванное микроорганиз­мами, не всегда приносит вред. С незапамятных времен оно используется в оранжереях и на огородах. Ранней весной парники и гряды в оранжереях и теплицах устилают навозом, преимущественно конским. Под воздействием микроорганизмов навоз разогревается и утеп­ляет лежащий сверху почвенный слой, кроме того, повышается выделение из почвы угле­кислого газа. Все это способствует развитию огородных культур.

Самонагреванием пользуются не только лю­ди, но и птицы. Австралийские сорные куры, например, кладут яйца в кучу гниющих листь­ев и веточек. Благодаря самонагреванию кучи яйца находятся как бы в инкубаторе. Птице остается только следить за тем, чтобы «инку­батор» работал исправно (см. ст. «Гнездование и забота о потомстве у птиц»).

Необходимое условие самонагревания — влажность. Если влаги недостаточно, деятель­ность микробов затруднена. Влажное сено под­вержено самонагреванию, а совершенно сухое само по себе не нагревается: хорошо высушен­ная рыба не разлагается; сушеные фрукты не гниют долгое время. Однако влажность — лишь одно из условий, необходимых для энергичного развития микроорганизмов, вызывающих само­нагревание. Плотно уложенный навоз, в кото­ром микробиологические процессы протекают не столь интенсивно, нагревается значительно слабее рыхлого.

Если тепло не выделяется наружу, оно накопляется в разлагающейся массе и вызы­вает в ней самонагревание до 60—70 °, а иногда даже до 80 °. Торф, сено, навоз нагреваются не только потому, что их разлагают микробы, но и потому, что они нетеплопроводны. Тепло, выделенное микробами, сохраняется внутри неплотно уложенных штабелей торфа, в куче навоза или в стогах сена, как в термосе.

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ

В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых су­ществ. Но еще долго после этого замечательного открытия никому и в голову не приходило свя­зать существование ничтожно малых существ — микробов — с заразными заболеваниями. Знания о болезнях, о причинах эпидемий и мерах борьбы с ними накапливались медленно и по­степенно.

В нашем теле много микробов: в полости рта и носа, в глотке, в кишечнике. Разрушение зубов — результат вредного действия микробов. Толстые кишки — рассадник гнилостных бак­терий. По учению русского биолога И. И. Меч­никова, они отравляют нас медленно, но не­уклонно, способствуя преждевременной старости. Мечников советовал есть простоквашу и таким образом заселять кишечник молочнокислыми бактериями.

В дальнейшем было выяснено, что благо­творное действие молочнокислых бактерий, находящихся в простокваше, кратковременно. Они плохо приживаются в кишечнике чело­века. Значительно лучше приживаются молоч­нокислые бактерии, принадлежащие к виду ацидофильной палочки, содержащейся в аци­дофилине.

В последние годы было доказано, что среди микробов, живущих в кишечнике, полезны не только молочнокислые бактерии. Некоторые из них оказывают благотворное действие на орга­низм, обогащая его витаминами.

Пребывание бактерий в венах, артериях, в легких, почках или в других внутренних по­лостях организма человека или животного безусловно вредно.

Болезнетворные микробы приспособились к существованию в живой ткани. Проникнув в организм, они начинают там размножаться. Так возникает инфекционное заболевание.

Если болезнь, которая передается от одного человека к другому, вызывает заболевания мно­гих людей, то это уже эпидемия. Массовые инфекционные болезни среди животных назы­вают эпизоотиями, а среди растений — эпифитотиями.

Такими кишечными болезнями, как холера, дизентерия, брюшной тиф, человек заражается не только непосредственно от заболевшего. Возбудители этих болезней могут попасть от больного человека тем или иным путем в воду или в пищу. Поэтому в нашей стране проводит­ся строгий врачебный надзор за водой и пище­выми продуктами.

На водопроводных станциях воду снача­ла направляют в отстойники, а потом про­пускают через фильтры, состоящие из гальки и песка. Чтобы уничтожить микробов, воду хлорируют, т. е. подвергают действию газа хлора, или ее обрабатывают ультрафиолетовы­ми лучами.

240