Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Впервые эти бактерии-азотоусвоители были открыты С. Н. Виноградским в 1893 г.

Ученый приготовил раствор, совершенно лишенный азотистых веществ. В колбочку с та­ким раствором была помещена крупинка садо­вой земли для затравки. Через несколько дней со дна колбы начали выделяться пузырьки углекислого газа. В растворе развивались какие-то микробы: углекислый газ был про­дуктом их жизнедеятельности. Но азот для своего развития они получали не из раствора, а из неограниченного источника этого вещества — из воздуха. Деятельность этих своеобразных микробов быстро усиливалась, и скоро вся поверхность жидкости покрылась пеной. Причиной этого явления были азотоусваивающие микробы.

Голландским ученым Бейеринком был выде­лен из садовой почвы микроб азотобактер. При благоприятных условиях микробы этого вида за лето накапливают в почве на одном гектаре 30—70 кг азота, частично возмещая его убыль после уборки урожая.

Азотобактер — свободно живущий азотоусвоитель. Его существование не зависит от какого-либо растения — он вольный житель почвы. Есть и другие азотоусвоители, жизнь которых, в отличие от азотобактера, теснейшим образом связана с растением. Уже давно извест­но, что бобовые растения — вика, клевер, го­рох, фасоль, люцерна — обогащают почву азо­том. Кормовые бобы накапливают за лето около 150 кг азота на гектар. Примерно че­тыре посева бобовых на 100 тыс. га могут заменить продукцию мощного завода азотных удобрений.

Если выдернуть из почвы бобовое растение, нетрудно заметить на его корнях клубеньки. В них-то и живут микробы-азотоусвоители. Азот они усваивают из воздуха и частично отдают его растениям. После отмирания бакте­рий накопленный в клубеньках азот остается в виде солей и легко усваивается любыми расте­ниями, посеянными на этом поле.

Далеко не во всякой почве можно найти эти виды микробов. При освоении земель и при продвижении культур бобовых в еще не освоенные районы почти всегда ощущается в почве нехватка микробов-азотоусвоителей. Поэтому в почву вносят живое удобрение — нитрагин, со­стоящий из живых клубеньковых бактерий, или азотобактерин, представляющий собой живую массу азотобактера. В СССР построены и строятся специальные заводы для выработки нитрагина и азотобактерина.

МИКРОБЫ-ПОДЖИГАТЕЛИ

Изменения и превращения веществ в живом организме связаны с потреблением энергии. Но это потребление всегда протекает с большей или меньшей ее потерей. Энергия, не усвоен­ная организмом, выделяется в виде тепла. Все без исключения живые существа непре­рывно «самонагреваются» и выделяют тепло, в том числе и микроорганизмы. Особенно ярко это проявляется там, где есть благоприятные условия для массового развития микроорга­низмов и затруднен отток тепла.

В стогах влажного сена или в штабелях недостаточно просушенного торфа возникают даже пожары. Виновники этих чрезвычайных происшествий — микробы. Хлопок, торф и сено при длительном самонагревании обугли­ваются, и в них возникают легко воспламеня­ющиеся вещества. Достаточно небольшого притока воздуха, чтобы эти вещества сами собой воспламенились. Так, проделки микробов иной раз приводят к трагическим послед­ствиям.

Клубеньки на корнях различных видов бобовых растений.

Однажды большой океанский пароход шел из Египта в Англию. Его трюмы были напол­нены тюками хлопка. В пути из-за бурной дея­тельности микробов влажный хлопок стал постепенно нагреваться и затем воспламенился.

Пожар из-за самонагревания — чрезвычай­ное происшествие. Но и само по себе самонагре­вание — во многих случаях большое несчастье. В элеваторах хранятся тысячи тонн зерна. Если его влажность выше нормы, оно начинает быстро нагреваться. Температура поднимается до 60° и выше. Зерно темнеет и превращается в глы­бистую массу. Правда, в нагревании зерна по-

239