Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Если не принять защитных мер, книги и старинные редчайшие рукописи могут быть изъедены целлюлозоразрушающими бактерия­ми и плесневыми грибами. Поэтому книгохрани­лища и архивы, где хранятся ценные рукописи, время от времени подвергают окуриванию сер­нистым газом.

В прошлом веке биологи заинтересовались странными свойствами одной группы микробов: внутри клеток этих бактерий были обнаружены кристаллики серы. Русский ученый С. Н. Виноградский в 1887 г. доказал опытами, что подоб­ные бактерии, окисляя сероводород, исполь­зуют образующуюся при этом энергию на по-

В левой колбе кусочек рыбац­кой сети почти полностью унич­тожен бактериями, разрушаю­щими клетчатку; в правой кол­бе этих бактерий нет.

строение органических соединений из углекис­лого газа и воды. В результате такого окисле­ния сероводорода получается серная кислота или сера, кристаллики которой и обнаружи­ваются в клетке.

К микробам, использующим энергию, освобо­жденную при окислении минеральных веществ, относятся также бактерии-нитрификаторы. Они способны превращать аммиак в селитру.

Касаясь нитрификации, невозможно умол­чать об удивительных приспособительных свойствах двух видов бактерий — нитритных и нитратных, участвующих в этом процессе, подобно двухступенчатой ракете. Нитритные бактерии окисляют аммиак только до азотистой кислоты, а нитратные, находясь как бы на под­хвате, окисляют азотистую кислоту до азот­ной. Эти бактерии, как и зеленые растения, соз­дают органические вещества из воды, углекис­лого газа и минеральных солей. Но, в отличие от зеленых растений, нитрификаторы, как и серобактерии, не нуждаются в солнечной энер­гии. Их можно встретить даже в бесплодных песках, в трещинах скал, в темных ущельях,

лишенных каких-либо признаков жизни. В при­родных условиях они образуют огромное коли­чество селитры из аммиака, выделяющегося при разложении животных и растительных ос­татков.

В хорошо проветриваемой почве за год может быть образовано на гектаре более четверти тон­ны селитры. В некоторых местах, где раститель­ность скудна или ее совсем нет, а дождей почти не бывает, накапливающаяся селитра не вымы­вается из почвы. Бактерии-нитрификаторы образуют здесь залежи селитры под открытым небом.

В районе Бухары почва глинистых пустынь нередко содержит до 2% селитры. Особенно много ее на местах старых городищ, древних караван-сараев, кладбищ. И это не случайно: скопления органических остатков в этих рай­онах послужили для микробов сырьем при образовании селитры.

С помощью бактерий-нитрификаторов можно получить даже порох из ... навоза. Недалеко от Астрахани стоит село Селитренное. Названо оно так еще при Петре I. В этом селе изготов­лялась селитра для пороха. В особые сараи — селитряницы — сваливались навоз и другие от­бросы, смешанные с рыхлой землей и негашеной известью. В результате слаженной деятель­ности микроорганизмов, в том числе нитрификаторов, в этих сараях образовывалась и накоп­лялась селитра, которая собиралась в особые от­стойники.

Растения поглощают из воздуха огромное коли­чество углекислого газа. Недостатка в углероде они обычно не испытывают. Но очень часто растения страдают от азотного голо­дания. Поэтому в сель­ском хозяйстве применя­ют селитру и другие удо­брения, содержащие азот. Применение мине­ральных удобрений имеет большое значение для развития сельского хозяйства нашей страны.

Свободный атмосферный азот растения усва­ивать не могут: он им недоступен. Но во мно­гих почвах поселяются особые бактерии, а также мельчайшие сине-зеленые водоросли — азотоусвоители, которые усваивают азот из воздуха. И там, где условия для развития таких микро­бов благоприятны, растения не испытывают азотного голодания.

Снимок серобактерии. Внутри ее тела видны кристаллики серы.

238