Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На хлебозаводе в дежах дрожжи «поднимают» тесто.

гающие жиры, придают молоку или сливочному маслу прогорклый привкус. Молочнокислые бактерии убивают гнилостных, маслянокислых и разлагающих жиры микробов. Маслянокислые бактерии превращают молоко в пенящуюся, взмученную массу с острым и неприятным за­пахом. Вызывая скисание молока, молочно­кислые бактерии тем самым предохраняют его от порчи.

Для большинства животных и растений нефть вредна. Нефть, растворенная в воде, вызывает у рыб хронические отравления. Меж­ду тем в почвах нефтеносных районов обнару­жено значительное количество микробов, спо­собных использовать для своего питания раз­личные вещества, составляющие нефть,— керо­син, парафин и др. В результате их работы через 7—10 дней в водоемах слой нефти тол­щиной в миллиметр почти целиком исчезает.

Советские микробиологи предложили ис­пользовать таких микробов как «разведчиков»

нефти. Обычно из глубины залежей нефти просачиваются на поверхность земли нефтя­ные газы. При малейших следах подобных газов микробы-разведчики, помещенные в спе­циальных колбочках с питательной средой, начинают быстро размножаться. В колбе на поверхности жидкости появляется пленка, а питательный раствор сильно мутнеет. Следова­тельно, в этом месте можно искать нефть.

Микробы, способные разлагать нефть, кау­чук, бетон, клетчатку, вызывать коррозию метал­лических труб, в большинстве своем приносят неисчислимые убытки. В связи с этим огромное значение имеет широкое применение синтети­ческих полимерных материалов. Многие из них оказываются «не по зубам» даже самым изощренным микробам-разрушителям.

Тысячи километров кабеля одевают легкие и бактериоустойчивые полиэтиленовые и хлор­виниловые «рубашки». Созданы волокна со спе­циальными свойствами. Они не только устой­чивы к гниению, но и обладают бактериоубивающим свойством.

Основная масса всякого растения состоит из вещества, называемого клетчаткой или цел­люлозой. В ее разложении главную роль игра­ют особые целлюлозоразрушающие микробы. Повсюду, где скопляются растительные остатки, появляется несметное количество этих микробов. Они находятся в иле, в почве, особенно лесной, в навозе. Весьма полезна и даже жизненно необходима деятельность таких микробов в кишечнике травоядных животных; разлагая там клетчатку, они способствуют перевариванию раститель­ной массы.

Но иногда эти бактерии и грибки вредят хозяйству человека, например, они разрушают рыболовные сети, шпалы. Для предохранения от порчи сети пропитывают особым противомикробным составом. За последнее время стали применять капроновые сети: целлюлозоразрушающие бактерии на них не действуют.

Микробы-кислотообразователи вызывают разъедание металлических труб.

237