Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ками влагу и воздух, необходимые для развития корней.

Микробы вызывают гниение и брожение. При этом выделяется в огромном количестве углекислый газ. Его поглощают из воздуха своими листьями растения.

Микробы распространены на нашей планете повсюду. В сухих пустынных землях Памира на высоте 4 тыс. м в каждом кусочке почвы величи­ной с наперсток насчитывается до 500 тыс. ми­кробов, а в том же объеме огородной поливной почвы — уже несколько миллиардов.

Общий вес микробов в пахотном слое гек­тара достигает 4—5 т!

Любой комочек почвы, богатый перегноем,— это крохотный мир деятельных микробов. Глубже пахотного слоя микробов становится все меньше и меньше.

Акад. Н. Г. Холодный сконструировал камеру, позволяющую наблюдать жизнь микро­организмов непосредственно в почве. В камере созданы необходимые условия: почва пористая, воды и воздуха в ее порах достаточно. В камере Холодного хорошо видно, что микробы распо­лагаются главным образом не в порах, а на поверхности почвенных частиц. С места на место они разносятся током воды. Многие из них передвигаются самостоятельно, хотя и очень медленно, с помощью жгутиков. В ка­мере видно, как быстро разрастаются плесени. Их тонкие нити, распространяясь все дальше и дальше, будто паутиной оплетают комочки почвы. А следом за плесенью часто передвига­ются и бактерии.

Микробы хорошо приспособляются к са­мым различным услови­ям. Большая часть поч­венных микробов разви­вает свою деятельность при температуре от +15 до + 35°, но некоторые из них предпочитают хо­лод. В районе Архан­гельска почва нагрева­ется в июле только до + 7°. Казалось бы, здесь не может быть ника­кой жизни. Но там и даже в более северных, холодных районах живут особые холодолюбивые микробы, приспособившиеся к низким температурам почвы. При их участии разложе­ние органических веществ может идти при тем­пературе и ниже нуля, хотя и не столь энер­гично.

В камере акад. Н. Г. Холод­ного можно видеть, что жизнь бактерий сосредото­чена вокруг комочков почвы.

ПИЩА МИКРОБОВ

Многие микробы питаются преимуществен­но органическими веществами. В живую ткань они не вторгаются и потому не вызывают забо­леваний живых существ. Эти микробы назы­вают сапрофита ми. Среди них есть и злостные вредители, разлагающие пищевые про­дукты. Некоторые сапрофиты (различные бакте­рии, дрожжи, плесени) используются в пище­вой промышленности. Они вызывают брожение; это с их помощью с незапамятных времен получают кислое молоко, спирт, уксус и дру­гие ценные продукты.

Брожение представляет особый вид дыхания, свойственный микробам. При сбра­живании, особенно сахаристых веществ, высво­бождается энергия, необходимая для существо­вания микроорганизмов. Но в процессе броже­ния без доступа кислорода воздуха микроорга­низмы используют только небольшую долю энергии, скрытой в веществах, которые они разлагают лишь частично. При обычном дыхании сахар в организме сгорает (расщепляется) пол­ностью. В результате получается вода и угле­кислый газ. При этом каждая грамм-молекула1 сахара дает 674 калории тепла. Вовремя броже­ния дрожжи разлагают сахар не полностью, пре­вращая его в спирт и углекислый газ. Тепла при этом выделяется всего 27 калорий.

При брожении, вызванном дрожжами, жид­кость пенится от энергично выделяемого угле­кислого газа. Пузырьки газа со дна бутылки с хлебным квасом свободно поднимаются к по­верхности. Но в вязкой массе, например в тесте, они лишь с трудом и далеко не полно­стью выбираются на поверхность. Вот почему тесто «поднимается» на дрожжах, точнее говоря, его поднимают пузырьки газа.

В брожении ржаного теста, помимо дрож­жей, принимают большое участие молочно­кислые бактерии. Они превращают сахаристые вещества теста в молочную кислоту. Поэтому черный хлеб называется кислым, а белый — пресным. При изготовлении всевозможных молочных продуктов — сметаны, простокваши, варенца, кумыса, кефира, а также при си­лосовании кормов тоже действуют различные молочнокислые бактерии.

Если в молоко проникнут гнилостные ми­кробы, то через несколько часов оно приобре­тет неприятный запахи вкус. Микробы, разла-

1 Грамм-молекула — единица измерения массы: число граммов, равное молекулярному весу вещества.

236