Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В реках, морях и океанах бактерии произ­водят глубокие изменения. Питаясь остатками умерших растений и животных, они разлагают сложные соединения азота, фосфора, серы и других веществ.

Бактерии служат пищей для многих про­стейших микроскопических животных, обитаю­щих в морях. Простейших в свою очередь пое­дают ракообразные, моллюски, которыми пи­таются рыбы. Бактерии в этой пищевой цепи — первое звено.

Микробиологи и санитарные врачи тщатель­но исследуют воду на водопроводных станциях и на предприятиях пищевой промышленности. Для улавливания болезнетворных микробов применяют специальные методы. Обнаружить в воде, например, возбудителя брюшного тифа не так просто даже для опытного специалиста. Более разумно — предупредить возможность рас­пространения таких микробов. Для этого микро­биологи прежде всего определяют содержание в воде так называемой кишечной пало­чки. Эта бактерия — постоянный обитатель толстых кишок человека, вместе с нечистотами она попадает в воду. Сама по себе кишечная палочка безвредна, но она служит показателем загрязненности воды. Если в водоеме обнару­жено большое количество кишечных палочек — это угрожающий сигнал. Вода должна под­вергнуться дополнительной очистке.

ЖИЗНЬ МИКРОБОВ В ПОЧВЕ

В обломках мертвых скал, в сыпучих песках выжженных солнцем пустынь — везде и всю­ду первые вестники жизни — микробы. Они живут, размножаются, гибнут, выделяют веще­ства, разрушающие горную породу, заселяют постепенно поверхность земли и за тысяче­летия превращают землю в плодородную почву.

По всему земному шару каждое мгновение умирают животные и растительные организмы. На смену им рождаются новые. Трупы живот­ных, остатки растений разлагаются, сгнивают, истлевают и в конце концов становятся состав­ной частью почвы — перегноем. Почти всю эту колоссальную работу, расчищая дорогу новой жизни, осуществляют микробы.

Плодородие почвы теснейшим образом свя­зано с деятельностью почвенных микробов. Они не только приготовляют пищу растениям, но и создают структуру почвы — ее пористое строе­ние. Бесструктурная почва легко размывается дождем и плохо впитывает воду. После дождя на ее поверхности образуется корка, которая затрудняет дыхание корням растений. В сухую погоду она превращается в пыль. Перегной в структурной почве склеивает ее частицы, при­дает им прочность и пористость. Структурная почва содержит в своих порах между комоч-

Зал фильтров на водопровод­ной станции в Москве, где во­да очищается от загрязнения и микробов.

235