Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Зеленые насаждения осаждают, поглощают пыль и выделяют фитонциды, убивающие ми­кробов.

Микробы приносят вред не только здоровью человека. По воздуху распространяются также и возбудители болезней животных и растений. Микроорганизмы вместе с пылью оседают на пищевые продукты, вызывают их скисание, или гнилостное разложение. Мясо, оставленное неприкрытым, быстро протухает. Различные ми­кробы, оседая невидимым десантом с воздуха, портят молоко, рыбу, масло.

Бактерии, как и другие живые существа, на 60, а иногда и на 90% состоят из воды. Все вещества, в том числе и питательные, могут проникать в клетку живой бактерии только в растворенном виде через ее оболочку.

МИКРОБЫ В ВОДЕ

Пока микробы в воздухе, они бездеятельны, хотя и сохраняют жизнеспособность. Актив­ными микробы становятся, лишь попав во влаж­ную среду либо непосредственно в воду. Любой водоем — лужица, озеро, океан — для микро­бов не только место обитания, но и источник питания, поле бурной деятельности.

Сергей Николаевич Виноградский.

Микробы встречаются и в замерзшей воде. Чем больше загрязнена вода, тем больше будет микробов и во льду, образовавшемся из нее. Микробов находили даже в крупинках града. Попав на землю, градина тает, а микробы оживают, точно спящие красавицы.

Палочковидные железобак­терии соединены в цепочки; некоторые из цепочек нахо­дятся в чехликах, состоя­щих из окисленных соеди­нений железа.

Железная «ватрушка». Она образовалась на морском дне из уплотненных скопле­ний чехликов железобакте­рий.

В море на глубине ниже 500 м царит глубо­кий мрак. Чем глубже, тем больше давление воды. Но и на глубине 3500 м в толще воды Атлантического океана были обнаружены жи­вые бактерии. Недавно советские ученые нашли живых микробов в придонном иле на десяти­километровой глубине.

Еще в старину во многих местах нашей страны добывалась со дна озер железная руда. Извлекут из такого озера руду полностью, а через некоторое время она появляется вновь. В 1888 г. русский микробиолог С. Н. Виноград­ский высказал смелую мысль: «Колоссальные отложения железных руд, известных под на­званием болотной, озерной, луговой, дерно­вой и т. д., весьма вероятно, должны быть приписаны деятельности особых бактерий, так называемых железобактерий». Железо­бактерии находятся повсюду: в под­земных и поверхностных водах, в колодцах и родниках.

Ржавая масса на дне и берегах ручьев также образована железобактериями. Они обладают исключительной способностью извлекать и по­глощать закисные соли железа, растворенные в водоемах, и превращать их в окисные соеди­нения, легко выпадающие в осадок. Железо­бактерии были обнаружены в большом коли­честве на дне Черного, Карского, Балтийского и Баренцева морей.

В Казахстане находятся крупнейшие зале­жи фосфоритов и минералов, содержащих желе­зо и марганец. В образцах этих залежей было обнаружено под микроскопом огромное коли­чество скоплений окаменевших железобактерий. Их деятельность протекала в доисторические времена в давно исчезнувших водоемах.

234