Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дыхания большинства микробов воздух тоже необходим. Таких микробов называют аэро­бам и. Но есть бактерии, живущие без возду­ха. Их называют анаэробами. Кислород воздуха для них — яд.

Если в высокий цилиндр с питательным раствором внести комочек земли, то почвен­ные микроорганизмы разместятся по ярусам, сообразно с их потребностями. На дне сосредо­точатся анаэробные микробы. В средней зоне будут бактерии с умеренной потребностью в воздухе. Аэробы — наиболее деятельные ми­кроорганизмы — устремятся к поверхности. Они жадно поглощают кислород воздуха и энергич­но развиваются, нередко образуя на поверх­ности жидкости пленку.

В природных условиях аэробы живут в по­верхностных, рыхлых слоях почвы, на поверх­ности пищевых продуктов, в верхних слоях воды. Анаэробы обитают в более глубоких, не­проветриваемых слоях почвы, в иле, в толще воды — там, где свободного кислорода нет совсем или же его недостаточно для других существ.

Большинство микробов гибнет при сильном прогревании. На консервных заводах банки с пищевыми продуктами не менее получаса прогреваются до +115°. Но в некоторых слу­чаях температура и +150° недостаточна для полного уничтожения всех микробов. Иногда попавшие на склад консервные банки начинают раздуваться, а некоторые из них даже разры­ваются. Поэтому консервы выдерживают (до отправки в продажу) еще 10—15 дней в специ­альных контрольных камерах.

В чем же причина такой необычайной устойчивости некоторых бактерий? Споры от-

Спирохета с многочисленными жгутиками. (Снято с помощью электронного микроскопа при увеличении в 8 тыс. раз.)

дельных бацилл выдерживают кипячение более суток. В консервной банке после прогревания может остаться несколько таких спор; когда банка остынет, они прорастают и превращаются в бациллы. Последние разлагают консервиро­ванный продукт, а при разложении образуются газы: сероводород, имеющий запах тухлых яиц, аммиак, водный раствор которого дает нашатырный спирт, углекислый газ. Газов накапливается все больше и больше. Их давле­ние в конце концов так возрастает, что консер­вная банка взрывается.

Спорообразующие микробы встречаются в почве часто. Во время одного опыта было обследовано 94 вида различных почвенных ба­цилл. Из общего количества выделенных бацилл 43% не погибли после пятичасового кипячения, 15% оставались живыми, пробыв 12 часов в ки­пятке, а 11% сохранили жизнь даже после тридцатичасового кипячения. Конечно, такое испытание выдержали не сами бациллы, а толь­ко их споры.

Микробиолог должен знать потребности и свойства самых различных бактерий, дрожжей, плесеней. Сообразно с их свойствами приготов­ляют в лабораториях различные питательные смеси, на которых могут быть выращены отдель­ные виды микробов. Такая смесь носит назва­ние питательной среды.

Ученые нашли приемы выращивания, или, как говорят, культивирования мик­робов, в том числе и наиболее вредных — возбудителей чумы, столбняка, холеры, дифте­рии. Выращивают микробов в специальной питательной среде — на мясных и рыбных бульонах и отварах. В бульон добавляют жела­тин или агар-агар; в этом случае питательная среда приобретает вид студня. На поверхности студня тончайшим слоем размазывают каплю воды с разведенной в ней почвой или другим веществом, в котором обитают микробы. Этот этап опыта называют посевом.

Микробное население исследуемой капель­ки более или менее равномерно размещается на сравнительно большой площади. Каждый микроб размножается на том месте, где он осел. Уже через сутки вокруг этого места появ­ляется его многочисленное потомство. Одну бактерию не увидишь без микроскопа, но миллиарды их, тесно прилегающих друг к другу, занимают площадь в несколько милли­метров. Такое скопление на поверхности плот­ной питательной среды однородных микро­бов называют колонией. Методом посева на жидкую или твердую питательную среду

232