Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

У каждого вида бактерий своя определенная форма. В первых трех кружочках верхнего ряда — кокки и стрептококки, в следующих четырех верхнего и нижнего ряда — палочковид­ные бактерии, в двух следующих нижнего ряда — вибрионы, в последнем — спириллы.

змейкам, спирохеты — тонкие нити со мно­жеством завитков. Эта спирохета довольно безобидна, но среди спирохет есть и очень вред­ные, например возбудитель возвратного тифа. Большинство микробов не переносит небла­гоприятных условий внешней среды. Они гиб­нут от высокой температуры, от ультрафиоле­товых лучей солнца, от различных сильно дей­ствующих химических веществ. Но среди бак­терий есть такие виды, которые могут приспо­собиться и к трудным условиям жизни. У од­них бактерий оболочка тела пропитана изоли­рующим веществом, напоминающим воск; та­кова, например, туберкулезная палочка. У дру­гих — оболочка покрывается слизью. У неко­торых бактерий при неблагоприятных условиях для развития часть содержимого их клетки

уплотняется, обезвоживается и превращается в спору с плотной оболочкой, которая состоит из смолоподобных веществ, устойчива к внеш­ним воздействиям и почти непроницаема для воды и кислот. Попадая в благоприятные усло­вия, спора набухает, прорастает и превраща­ется в обычную активную бактерию. Бактерии, образующие спору, называются бациллами.

Микробы весьма изменчивы. Например, под влиянием некоторых воздействий бактерия, имеющая форму длинной палочки, может пре­вратиться в шарик. Но для нас важно, что изме­нение внешнего вида, формы мельчайших су­ществ, влечет за собой и наследственные изме­нения свойств.

В лаборатории удается приручить полезных микробов, производящих, например, антибио­тики, или даже изменить их свойства так, что они будут производить полезные продукты в еще большем количестве. Можно лишить болезнетвор­ные микробы вредоносных свойств, воздействуя на них, например, рентгеновскими лучами или радием. Такие обезвреженные микробы из зло­деев превращаются в наших друзей. С боль­шим успехом они используются для получения лечебных вакцин.

Для успешной борьбы с вредными мик­робами нужно учитывать их особенности. Зная свойства микробов, можно создать условия, которые будут благоприятны для развития полезных видов и затруднят развитие вредных.

Для дыхания живых существ нужен воздух, точнее, содержащийся в нем кислород. Для

Бактерия снята с помощью электронного микроскопа при увеличении в 17 тыс. раз. Уп­лотненное содержимое бакте­рии окружено оболочкой и мно­гочисленными жгутиками — ее органами движения.

231