Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Прорастание споры плесени и образование ветвистого мицелия.

Наука о микробах — микробиология — изуча­ет главным образом различные бактерии и ви­русы, а также плесени и дрожжи, относящиеся к грибам.

Микроскопические растения — плесени, или плесневые грибы, причисляют­ся к микробам, несмотря на их сравнительно большие размеры и сложное развитие.

Плесень состоит из многочисленных тонких ветвящихся и переплетающихся нитей, назы­ваемых гифами. Сплетение гиф образует мицелий; это и есть тело плесени, способное сильно разрастаться В процессе развития в отдельных его местах появляются особые органы размножения — плодовые тела, в них разви­ваются споры. Плодовые тела подсыхают, а спо­ры разносятся, подобно семенам одуванчика,

Дрожжи.

на значительные расстояния. Оседая на почву или на растения, споры при благоприятных условиях прорастают: так начинает жить новая плесень.

Всем знакомы дрожжи, которые про­даются в магазине, но не все знают, что пачка дрожжей — это огромное скопление живых кле­ток. Каждая отдельная клетка так мала, что ее можно разглядеть лишь в микроскоп. Чаще всего эти клетки округлые или овальные, диа­метр их 8—10 микрон, т. е. 0,008—0,01 мм.

У многих видов дрожжей размножение про­исходит спорами. В этом случае внутри каждой клетки образуется 2 или 4, а у иных и до 12 плотных телец — спор. Из каждой споры в даль­нейшем возникает молодая дрожжинка.

Размножаются дрожжи и более простым способом — почкованием: в клетке появляется небольшое выпячивание; быстро вырастая, оно образует почку. Минут через 20—30 почка отделяется от материнской клетки, и молодой дрожжевой грибок начинает жить самостоя­тельно.

Бактерии относят также к миру расте­ний. Но, за весьма редким исключением, у них нет хлорофилла, характерного для большинства растений. Величина бактерий очень мала. На булавочной головке могут разместиться сотни и тысячи бактерий. Длина большинства бакте­рий — от одного до трех микрон, у некото­рых же палочковидных бактерий длина всего 0,4 микрона. И все же их можно различить и по внешнему виду, конечно, с помощью микро­скопа. Форма их разнообразна: шарики, запя­тые, палочки со жгутиками и без них и т. п. Размножаются бактерии делением.

Шарообразные бактерии называются кокками. Если кокки располагаются разбросанно, поодиночке, то их называют микро­кокками, если же они соединены попарно— диплококками. Кокки, собранные в це­почки, называются стрептококками; они напоминают бусинки, нанизанные на нитку. Среди стрептококков есть и молочнокислые бактерии, и бактерии, вызывающие нагноение,

Палочковидные бактерии также разнооб­разны. У одних концы клеток закругленные, у других тупые или заостренные. Палочки, соединенные в цепочку, называются стрептобактериями. Слегка изогнутые па­лочки относятся к группе вибрионов, изогнутые более сильно — к спириллам.

Если соскоблить на стеклышко налет с зу­ба и рассмотреть его под микроскопом, то мож­но увидеть, как быстро проносятся, подобно

230