Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ник проф. А. Н. Краснов заложил на Зеленом мысу около Батуми ботанический сад, в кото­ром собрана растительность субтропиков Закав­казья, Северной и Южной Америки, Мексики, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Гима­лаев и Средиземноморья. Там можно увидеть не только рощи эвкалиптов, бамбука, цитрусов, но и настоящий миниатюрный японский садик.

Немалый интерес представляют ботаниче­ские сады и на Крайнем Севере. С 1931 г. суще­ствует в Кировске на горе Вудъяврчорр поляр­но-альпийский сад. Это живой музей полярной растительности и акклиматизирующихся на Севере растений из различных мест.

В Москве, в Останкино, начали создавать в 1945 г. Главный ботанический сад Академии наук СССР. В этом центре ботанической науки на территории в 388,5 гектара собраны бога­тейшие коллекции видов и сортов различных растений. В этом саду 5 разделов: эволюция растительного мира; растительные богатства СССР; полезные дикорастущие растения; де­коративные растения и приемы озеленения; культурные растения. В оранжереях сада вос­произведены ландшафты тропической и субтро­пической растительности.

Во многих городах всех союзных республик есть ботанические сады. Они ежегодно расши­ряются, пополняются новыми растениями. Эти сады — рассадники новых, полезных, красиво цветущих растений.

За время Советской власти, особенно после Великой Отечественной войны, все города Со­ветского Союза одеваются в зеленый убор. В старых капиталистических городах дома выстраивались сплошной каменной линией вдоль узких улиц. Ни солнца, ни воздуха, ни

зелени среди сырых холодных громад. Советские архитекторы исправляют такую плани­ровку, они украшают каждую площадку, каж­дую широкую улицу зелеными насаждениями

В Ленинграде пыльное Марсово поле пре­вращено теперь в большой сад, он слил в еди­ный крупный массив сады Летний и Михайлов­ский. В Москве, на улице Горького, на площа­ди Свердлова и на многих других улицах и пло­щадях высажены большие липы, которые при­дали своей зеленью особую привлекатель­ность советской столице.

Много интересного можно увидеть в бога­том зеленью Киеве, в искусной группировке деревьев Стрийского парка г. Львова, в цент­ральном саду Риги, где растет живое ископае­мое, дерево гинкго, и в садах, окружающих старинную крепость Таллина, где так легко узнать все деревья по надписям на этикетках. А сады и парки Крымского и Кавказского побережья с их редкостными растениями... Все это прекрасные образцы для озеленения городов нашего Союза.

Даже посадки вдоль улиц и то можно рас­планировать разными способами: посадить деревья посредине, сделав бульвар, или поме­стить их по краям тротуара. Что же касается скверов и садов, то в разбивке их можно осу­ществить любую творческую фантазию.

Пройдите по садам вашего города и опреде­лите, в каком стиле они созданы. Полюбуйтесь очарованием гармонического сочетания раз­личных деревьев и красиво цветущих растений. Почувствуйте прелесть садов. А может быть, вы найдете и место, где можно создать новый сад? Приложите и вы свои силы и знания к укра­шению вашего города и вашего дома!