Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вельвичия чудесная

Так называется африканское рас­тение, с которым можно познакомить­ся в оранжереях Ботанического сада Академии наук СССР. Оно привлекает к себе внимание многочисленных посе­тителей. Дело в том, что трехметровые листья вельвичии не опадают, а живут вместе с растением почти до 100 лет.

Это самые долговечные листья в мире.

Древнее искусство

Уже 4 тыс. лет назад египтяне умели пересаживать многолетние де­ревья и перевозить их в лодках вместе с большим комом земли на значитель­ные расстояния.

Калейдоскоп красок

Коллекция цветов Главного бота­нического сада Академии наук СССР — это целый калейдоскоп красок, форм и ароматов. Она включает 2 тыс. сортов роз, 440 сортов тюльпанов, 350 — ирисов, 450 — георгинов, 200 —

флоксов, 355 — гладиолусов и т. д. Лучшие из них отбираются для озе­ленения городов в различных районах страны.

В современном садовом строительстве сти­ли не противопоставляются друг другу. При­меняют тот или иной стиль, сообразуясь с удобством и красотой.

После Великой Отечественной войны в па­мять победы над фашизмом трудящиеся и уча­щиеся Ленинграда создали своими силами пар­ки Победы: Московский в 100 гектаров и При­морский на Крестовском о-ве в 60 гектаров. В них высажено более 50 тыс. деревьев.

В этих парках сочетаются пейзажный стиль с архитектурным. Прямоугольные партеры с цветниками, подстриженными кустами и пря­мые главные аллеи окружают, например, ста­дион им. Кирова, а извилистые дорожки ведут мимо красивых пейзажных посадок деревьев. Такое гармоническое соединение двух стилей увеличивает многообразие и живую прелесть парка.

Для каждого сада или парка, в каком бы стиле они ни были решены, необходимы разно­образные растения. В парках высаживают не только местные деревья, но и привезенные из других стран, интересные формой кроны и рас­цветкой листьев. Особенно это относится к красиво цветущим растениям, которые собра­ны из всех уголков мира (см. ст. «У клумбы с цветами»).

Рассадниками новых растений в каждой стране всегда служили ботанические сады. Они возникли в эпоху великих географических открытий, когда европейцы впервые познако­мились с богатой, многообразной раститель­ностью Индии и Америки. Один из первых бота­нических садов был создан в 1525 г. в итальян­ском городе Пизе. В этом саду были собраны

коллекции живых растений со всего мира. Вско­ре такие сады возникли и в других городах Ита­лии — в Венеции, Милане, Флоренции. В 1577 г. ботанический сад был создан в Лейдене (Гол­ландия), в 1597 г. —в Монпелье (Франция). В саду Монпелье насчитывалось 1380 видов растений. Особенную известность получил сад Кью около Лондона.

В наше время ботанические сады организу­ются в каждой стране, в каждом крупном городе и при каждом университете. В них коллекцио­нируют, изучают растения. Из них лучшие, наиболее красивые растения распространяются по общественным паркам и частным садам всей страны.

В России ботанические сады начали закла­дывать при Петре I в Москве — в 1706 г. и в Петербурге — в 1714 г. В то время эти ботани­ческие сады назывались «аптекарскими огоро­дами», так как в них выращивали в первую очередь лекарственные растения. В XVIII в. замечательные ботанические сады устроили Де­мидов (1756г.) и Разумовский (1790г.). В демидов­ском саду насчитывалось до 5 тыс. видов расте­ний, в саду Разумовского имелось уже 12 тыс., преимущественно русских.

В начале XIX в. Петербургский ботаниче­ский сад стал научным центром изучения ра­стительного мира и распространения ботани­ческих знаний. В нем хранится крупнейший в мире гербарий, насчитывающий до 5 млн. листов. В 1812 г. создан в Крыму, вблизи Ялты, Никитский ботанический сад. Его богатейшая коллекция растений со всего мира составляет свыше 175 тыс. экземпляров.

В 1912 г. известный ботаник-путешествен-

227