Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Самая детальная информация отдых на море с маленикими детьми здесь.

Миниатюрный японский садик на столе.

Из окон низенького японского домика от­крывается перспектива большого парка. В пар­ке старые дубы, кедры и сосны. Через извиваю­щуюся речку перекинуты легкие бамбуковые мостики. У водопада громоздятся, нависая, скалы. Вдали стоит пагода и около нее — камен­ные фонари, зажигающиеся в вечерние сумерки. Но вот девушка вошла в парк — и сосновая ро­ща ей по пояс, а весь парк превратился в игру­шечный садик.

В XVIII в. в Европе начинается увлечение новым стилем садового искусства — пейза­жным. Пейзажные парки впервые появились в Англии и стали называться английскими. Обширные английские парки подражали природе. При каждом повороте извилистых, как тропинки, дорожек открываются взгляду красивые ландшафты: вот группа светлых берез и темных елей, серебристых плакучих ив и могучих дубов, бронзовых кленов и за­росли кустарников разнообразной окраски; тут и там искусственные озера и речушки, изви­вающиеся среди зеленых веселых лужаек. Цветы не на вычурных клумбах, а яркими пятнами на полянах, вдоль дорожек, около кустов, среди серых камней. Прелесть пейзажного парка — в его многообразных романтических уголках, где красиво сочетаются деревья, от­крытые полянки и вода.

В середине XVIII в. в садоводстве нача­лась борьба между английскими и француз­ским стилями. Многие известные сады фран­цузского стиля стали переделывать в англий­ские. В России сохранились пейзажные парки

того времени: Таврический сад в Ленинграде, парк подмос­ковного Царицына, создан­ный знаменитым архитекто­ром екатерининского вре­мени М. Ф. Казаковым, парк в Павловске под Ленин­градом.

Достаточно взглянуть из окон Павловского дворца на парк, чтобы почувствовать всю прелесть открывающих­ся ландшафтов, напоминаю­щих лучшие полотна Пуссе­на, Лоррена и Ватто. Осо­бенно восхитительны осенью всевозможные сочетания раз­личных оттенков окраски листвы. Парк захватывает посетителя своей тонкой ли­ричностью.

Стиль королевских и царских садов наложил отпечаток и на городские скверы. Они распла­нированы в архитектурном или пейзажном стиле, в зависимости от размеров площади и архитектуры окружающих зданий. В Ленин­граде, около Смольного института, сквер сделан в строго архитектурном стиле, с подстрижен­ными деревьями. Сквер на площади Искусств — в пейзажном.

Парки в пейзажном стиле нередко украшались романтиче­скими руинами.

226