Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ежедневно, пока бьют фонтаны, выбрасывается сто тысяч кубометров воды. Петергофские фон­таны могут бить все время, не так, как в Вер­сале, где воды хватало только на несколько часов, и то не каждый день.

Из петергофских фонтанов наиболее зна­менит фонтан, изображающий легендарного библейского героя Самсона, раздирающего пасть льву. Из львиной пасти выбрасывается на высоту 20 м мощный столб воды, и струи восьми фонтанов, окружающих его, скрещивают­ся со струями труб сирен, наяд, нимф, тритонов. Интересны фонтаны-шутихи. Две боковые ал­лейки заканчиваются диванчиками. Не успе­ют гости сесть на них, как из спинки дивана и из зелени появляются тонкие струйки воды, образуя вокруг диванчика водяной свод.

В Петергофе распланированы аллеи и под­стрижены деревья в стиле Ленотра. В планиров­ке парка принимал участие ученик Ленотра — Леблон. В регулярном стиле спланированы также Екатерининский парк в Пушкине и под­московный парк в Кускове.

Совсем иной стиль садов и парков сложился в Китае. Извилистые дорожки вели в разные, непохожие друг на друга, части парка: «ужас­ные», «смеющиеся», «очарованные». Вот вас со всех сторон окружают нависшие скалы с пе­щерами, в которых ветер и бурные потоки про­изводят унылые, пугающие звуки. В расселинах скал уродливые или расколотые и обожженные молнией деревья. За ними вырисовываются

мрачные развалины. Поворот дорожки... и ужас­ный вид сменяется смеющимся: широкая пер­спектива, светлое озеро, река и роща, залитые солнцем.

Китайские садовники искусно сочетают свет и тени, используют растения с разной окрас­кой листьев и цветов. Они создают таинствен­ные, очарованные уголки сада. В какую бы сторону ни посмотрел гуляющий, он видит все новые и новые группы растений. На каждом шагу его удивляют новые и контрастные «сцены» из растений. При этом у растений разная окрас­ка, разные тени и освещение утром, днем и вече­ром. Садовники Китая подражают природе во всех ее прекрасных и многообразных непра­вильностях.

В старинных китайских парках заметна любовь к странному, курьезному, необыч­ному, порой безобразному и уродливому. Вот уродливое карликовое деревцо, жуткая форма скалы, странный, смешной по виду камень. И постройки с крышами, загнутыми углами вверх, каменные фонари на поворотах дорожек, стены с фантастическим орнаментом, стилизо­ванная скульптура страшных драконов, птиц, небывалых зверей, которые могут присниться только в кошмарном сне.

В Китае и Японии около домов очень часто создаются миниатюрные садики, для которых выращивают специальные деревья. У этих деревьев вид очень старый, хотя высота их всего полметра.

Фонтан Латоны и зеленый партер в Версале.

225