Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вилла д'Эсте в XVIII в.

метрично расположенные прямолинейные до­рожки, круглые и прямоугольные клумбы с гео­метрически правильными рисунками из цветов, подстриженные деревья. Этот регулярный, или архитектурный, стиль достиг пышного расцвета и совершенства в XVII в. во Франции. Гениальный художник-архитек­тор Андре Ленотр создал в Версале при новом дворце короля Людовика XIV грандиозный парк-парадиз. Версальский парк служил как бы архитектурным продолжением дворца. Прямые аллеи между высокими подстриженными стенами деревьев и кустарников делали этот сад похожим на город. В зеленых боскетах (рощах), носивших названия «Бальный зал», «Триумфальная арка», «Лабиринт» и др., были зеленые театры и залы с колоннами из зелени и коврами из цветов. Здесь били фонтаны, струились каскады, стояли статуи и вазы. Неизгладимое впечатление оставляли простор­ные партеры (так называют широкие бассейны, ровные цветники и газоны) Версальского парка. Длинные аллеи уводили вдаль.

Со ступеней дворца открывалась широкая перспектива. Казалось, весь мир лежал у под­ножия дворца, а за пределами парка ничего не существовало.

До сих пор дворец и парк Версаля произво­дят впечатление величия и изящества. Здесь великолепно сочетаются логика, свет, равнове­сие, благородство и величие.

Грандиозное по замыслу и выполнению созда­ние Ленотра, на которое он потратил почти 30 лет жизни, стало образцом для многих коро­левских садов в европейских странах.

Петр I, побывавший в Версале у Людовика XV, решил устроить на болоте, в Петербурге и Петергофе, парадизы не хуже французского. В петербургском Летнем саду во времена Петра деревья подстригались как зеленые сте­ны. В нишах, вырезанных в этих стенах, стояли статуи, сохранившиеся до сих пор. Кроме того, там располагались крытые гале­реи, грот из ракушек и цветных камешков, ла­биринт с позолоченными скульптурными груп­пами на темы басен Эзопа и «метали воду» 50 фонтанов.

Петергофский парк по замыслу был гимном морю. По красоте этот парк — непревзойден­ный образец садового искусства. В парке изу­мительные фонтаны в прекрасном сочетании и многообразии. Вода, подводимая двумя кана­лами к Верхнему саду и спускающаяся оттуда по трубам, питает более двух тысяч струй.

224