Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

античного мира. Для этой виллы, занимавшей площадь около 5 км2, рабы уничтожали горы, прорезывали ущелья, насыпали холмы, созда­вали искусственные озера, украшая сады по выработанному плану красивыми ландшафтами. Под плантации роз, левкоев и других цветов в древнем Риме отводили большие площади плодородной земли в ущерб посевам хлебных злаков. Много веков спустя об этом сказал А. Дюма: «Виллы растоптали хлеба мраморной пятой».

В средние века улочки в замках и городах были узкими и для садов не хватало места. Лишь в отдельных монастырях выращивали лекарственные, а вместе с ними и растения красиво цветущие, большей частью розы и ли­лии. Только в эпоху Возрождения, когда вспомнили искусство древних греков и римлян, воз­родилось и разведение садов. Богатые люди Генуи, Флоренции пытались подражать своими виллами былой роскоши древнего Рима.

До нашего времени сохранился сад виллы д'Эсте, блестяще описанный поэтом Торквато Тассо, изображенный Фрагонаром в картинах, А. П. Остроумовой-Лебедевой в гравюрах и да­же воспетый в музыке Ф. Листом. Этот сад в большей своей части состоял из мраморных террас, лестниц и скульптурных украшений.

Вилла д'Эсте построена на крутом скате возвышенности. Особенно восхищает взгляд ал­лея уходящих ввысь высочайших в мире кипа­рисов. Высотой они в 65 м, а толстые стволы их — до трех метров в обхвате. Темная зелень и белый мрамор поднимающих­ся все выше и "выше террас по­ражают посетителей этого пар­ка. На фоне мрачных гротов бьют многочисленные фонтаны. Балюстрада, балконы, белые статуи на фоне зелени, красиво изогнутые лестницы, спускаю­щиеся с пяти террас, создают впечатление великолепной де­корации феерического балета. Тишина и таинственность царят в каждом уголке старинной вил­лы, дышащей легендами.

В стиле итальянских садов эпохи Возрождения разбит парк в подмосковной усадьбе Ар­хангельское. Красота и богатст­во Архангельского вызывали восторг у всех, кто посещал его. В итальянском стиле вы-

полнена часть сада, примыкающего к Алупкинскому дворцу в Крыму. От южного фасада спускаются террасы, украшенные оригиналь­ными изваяниями львов. Радуют взор стенные фонтаны и ровные ряды подстриженных буксов (самшита).

На Черноморском побережье Кавказа в итальянском стиле почти полностью решена архитектурная часть парка «Дендрарий» в Сочи.

Нельзя не упомянуть и о старинных малень­ких садиках Голландии. Трудолюбивый народ этой страны, столетиями отвоевывавшей землю у моря, очень ценит каждый ее клочок. Голланд­цы научились выращивать прекрасные овощи и удивительно красивые декоративные растения. В небольших садиках с прямолинейными, вы­ложенными кафелем дорожками, которые по субботам моют с мылом, растут на клумбах тюльпаны, гиацинты, лилии и другие растения почти из всех стран мира. Вдоль дорожек сим­метрично расставлены в кадках и горшках кар­ликовые плодовые деревья. В маленьком пру­дике и по небольшим каналам плавают жестя­ные лебеди, а посреди клумб стоят раскра­шенные яркими красками гномы, различные звери и птицы. Стволы ровно подстриженных деревьев выкрашены в разные цвета или обер­нуты тонкими листами золотой фольги.

Ряд столетий, начиная с персидских пара­дизов и до голландских садиков, в садовом искусстве господствовала регулярность: сим-

Развалины виллы Адриана.

223