Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

цы и пиретрум, более высокие — астры, цин­нии, васильки, бессмертник и растения с очень высокими стеблями — рудбекии, золотарник, ге­оргины, хризантемы. Растения этого семейст­ва легко распознать по соцветиям-корзин­кам, таким же, как у маргаритки, одуванчика, подсолнечника и ромашки.

Среди садовых растений следует различать многолетние и однолетние. Некоторые много­летние зацветают ранней весной. В их под­земных органах есть запасы питательных ве­ществ, необходимых для развития цветков: у ирисов — в корневищах, у тюльпанов, гиа­цинтов, нарциссов и лилий — в луковицах.

Другие растения, хотя у них и есть клубни с запасами питательных веществ, зацветают летом или осенью — георгины, гладиолусы. У многих многолетних нет подземных стеблей с запасами питательных веществ, но их корни обладают способностью перезимовывать. К та­ким растениям относятся: роза, флокс, рудбекия, аквилегия, аконит, пион и дельфиниум.

Разбивка клумбы — большое искусство. Со­здавая клумбу сначала в чертеже на бумаге, а затем на земле, надо предусмотреть величину будущих растений, сочетание окрасок их цвет­ков и одновременность цветения.

Многолетние высокие растения чаще всего высаживаются около кустов и деревьев или вдоль дорожек. Они пышно разрастаются и дают много крупных цветков или большие соцве­тия. Одно растение, например, многолетнего флокса расцветает целым букетом: Красивы такие растения и на зеленых лужайках.

Долголетие цветов

Куст пиона на одном месте может прожить 16 — 20 лет. Десятки лет жи­вут кусты сирени и жасмина. Известен сорт ириса, выведенный 100 лет назад. Он размножался все эти годы, и жизнь его не пре­кратилась до сих пор. Необычайным долго­летием отличается розовый куст. В Яс­ной Поляне сохрани­лись кусты розы, ко­торые цвели еще при жизни Л. Н. Толстого, а в Германии, в городе Гильдесгейме, известен куст розы, живущий уже не ме­нее пятисот лет.

Клумбу можно заполнить растениями одного вида и даже сорта. Но лучше создать на ней какой-то определенный рисунок. В этом случае надо принять во внимание гармоничность соче­тания красок. Растения с желтыми цветками особенно приятны для глаза рядом с фиоле­товыми цветками, оранжевые хорошо сочета­ются с синими, красные — с белыми.

Следует правильно распределить растения на клумбе и по росту. В ее центре обычно са­жают самые высокие растения. Например, очень красиво выглядит клумба, когда в ее центре посажена индийская канна с крупными корич­невыми листьями и ярко-красными цветками. Края клумбы украшают низкие маргаритки, анютины глазки, бархатцы, алиссум с мелкими белыми цветками, сильно пахнущими медом.

Как бордюр вокруг цветущих растений ис­пользуют растения с яркими красивыми листь­ями. Они создают цветущим растениям хороший фон и делают более четким рисунок ковровых клумб. Хороши для этого пиретрум со свет­ло-зелеными рассеченными листками, санто­лина — с серебристыми пепельно-серыми, аме­риканская ирезине — с темно-красными ланце­товидными листьями. Для окаймления высоких растений, например белых флоксов, применяют китайскую периллу: с ее темно-коричневыми бахромчатыми листьями.

Садовники расстилают по саду ковры. Они цветками «рисуют» бабочек, портреты писате­лей, циферблаты часов, создают высокие скуль­птурные вазы. В последнее время в садах Таллина появились изящные клумбы с низко­стелющимися растениями. Такие клумбы носят название «штейнгартен», что по-русски оз­начает каменные сады. Цветы на них рас­положены на фоне каменных плит и между ними.

Мы не рассказали и сотой доли того, что можно было бы сообщить о садовых растениях. В этой статье на примере некоторых растений показано лишь, как много связей у садовых растений с историей, географией, литературой и искусством. Юный натуралист, серьезно за­интересовавшийся декоративным садоводством, сумеет и сам получать такие сведения о каждом садовом цветке из книг или расспрашивая опытных садоводов.

 

Таблица к статье «У клумбы с цветами».

Тюльпаны. Гвоздики. Анютины глазки. Слева — различные декоративные вазы и букеты цветов.

Таблица к статье «Зеленое украшение городов».

, Вверху — парк в регулярном стиле; в центре — парк в пейзажном стиле; внизу — современная квартира, цветы придают ей особый уют.

ЗЕЛЕНОЕ УКРАШЕНИЕ ГОРОДОВ

В наше время нет ни одного города, ни одного крупного поселка в СССР, где бы не было общественного сада, где главную площадь не украшали бы деревья и цветники. Сады, скверы, бульвары есть в любом городе. И боль­шое каменное здание, и маленький деревянный домик выглядят более привлекательно, если около них раскинули свои ветви зеленые де­ревья и пестреет живой ковер цветов.

Деревья городских аллей, бульваров, скве­ров, садов и парков оздоровляют воздух. Го­родской воздух содержит повышенное коли­чество углекислого газа, а людям для дыхания нужен чистый воздух с большим содержанием кислорода. Деревья же используют углекислый газ для питания, они поглощают его и выде­ляют кислород. Гектар древесных насаждений поглощает за час 8 кг углекислого газа, т. е. столько же, сколько выделяют его при дыхании 200 человек.

Листья растений постоянно испаряют воду, тем самым они освежают, охлаждают воздух и повышают его влажность на 20 %. В жаркие дни деревья снижают температуру воздуха на 4 и даже 8°.

В больших промышленных городах в воз­духе носится много гари и пыли, засоряющих его и затемняющих яркость солнечного света. За год в среднем на квадратный километр оседает до 400 т гари. И вот летом в городах всю эту оседающую из воздуха гарь и пыль задерживают листья деревьев. Темно-серые от пыли, они только после дождя заметно стано­вятся ярко-зелеными. Поэтому в городах и вы­живают деревья только с гладкими листьями, с которых легко смывается пыль. Деревья же с шероховатой поверхностью листьев обычно гибнут. Листья растений как бы фильтруют воздух, очищая его химический и физический состав. Кроны деревьев принимают на себя и всю силу ветров, особенно частых в примор­ских городах.

В крупных городах с постоянно грохочущим транспортом деревья «охраняют» нервную си­стему людей, смягчая неприятный шум. Звуко­вые волны задерживаются листвой широких крон деревьев.

Бульвары, скверы, сады, парки выполняют и еще одно очень важное общественное назна­чение: здесь гуляют, отдыхают, дышат чистым воздухом маленькие и большие жители города.

Сады — место размышлений и зарождения творческих замыслов. Многие великие люди — Пушкин, Гёте, Шиллер, Л. Толстой, Чехов, Чай­ковский, Ньютон, Пьер Кюри — рассказывали, что во время прогулок в садах и парках они обдумывали свои произведения и делали от­крытия.

Отдыху содействует красота местности, по­этому строители садов стараются найти сочета­ние цветов, сгруппировать растения различной формы, расположить дорожки так, чтобы все это радовало взор.

Сады не только придают городам живую красоту, часто они являются историческими и художественными памятниками. Их плани­ровка, состав и сочетание насаждений — это произведение искусства, которое называется зеленой или садово-парковой архитектурой. Сады создаются не только садовниками, ботаниками, но и худож­никами-архитекторами. Создать на много лет красивый сад из живых растений значительно труднее, чем выстроить дом. Создатель сада имеет дело с большим пространством, с фор­мами, постоянно меняющимися и растущими. Красоту сгруппированных деревьев нужно пре­дусмотреть при посадке на столетие вперед. Они должны быть красивыми и пока деревца маленькие, молодые, и когда они вырастут. Даже на клумбах садовник предусматривает сочетания групп цветов, высаживаемых на место отцветающих 2—3 раза в лето. Сад должен быть привлекательным во все время года, чтобы в нем всегда были цветущие растения и даже окраска листьев гармонично сочеталась весной и летом и в особенности осенью. Дорожки и посадки в саду обычно планируются в раз­ных стилях. Вообще планировка и подбор рас­тений в садах, скверах, бульварах, парках чрезвычайно разнообразны.

Садовое искусство очень древнее, оно накопило за тысячелетия опыт многих народов. Веками прекрасные сады принадлежали царям, королям, богатым людям. Но создавали эти замечательные произведения искусства ар­хитекторы, художники, скульпторы, садовники, рабочие. Народ воплотил в садах свои мечты, фантазию, творчество.

221