Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из Австралии — бессмертник, табак душистый.

Из Европы — левкой, маргаритка, на­перстянка, ноготки, анютины глазки.

Многие растения, хотя и происходят с раз­ных континентов, похожи друг на друга стро­ением цветков и находятся в определенном ботаническом родстве. Ботаники относят такие растения к одному семейству.

Аконит с темно-синими цветками в виде башмачков, дельфиниум с голубыми или розовыми соцветиями, яркий и пышный махро­вый пион — все эти растения из семейства лютиковых. В это же семейство входит ак­вилегия, у которой есть и другие названия: орлик, голубка, водосбор. В семей­стве лютиковых есть и дикорастущие: желтый лютик, весенняя ветреница, купальница.

Петуния, цветки которой похожи на трубу старинного граммофона, и табак душистый принадлежат к семейству паслено­вых. В это семейство входит и картофель. Кстати, картофель в XVIII в. тоже красовался на клумбах, его цветки были в большой моде, украшая прически и платья придворных дам.

Весной в садах преобладают растения из семейства лилейных: тюльпаны, ландыши, гиа­цинты, лилии, хамерокалисы. Осенью же на клумбах господствуют представители большого семейства сложноцветных: низкорослые бархат,

Каменный сад (штейнгартен).

219