Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В России ирис давно известен. В народе его называют нежным именем «касатик».

Древнеримская легенда рассказывает, что в анютины глазки были превращены любопыт­ные, любящие подглядывать тайком. Во Фран­ции и Англии называют эти цветочки «мысль» и дарят их при разлуке на память.

Анютины глазки часто высаживают на клумбы во всем их пестром многообразии. Но на ковровых клумбах с вычурным орнаментом высаживают анютины глазки только опреде­ленных сортов. Цветоводы вывели множество сортов фиалок, или, как их еще называют, виол. Чарлз Дарвин отмечал, что еще в 1835 г. насчитывал до 400 сортов, а теперь их значительно больше. У каждого сорта своя окраска. Например, у сорта Доктор Фауст ле­пестки бархатисто-черные, у Мефистофеля —ярко-красные, у Маргариты — нежно-голубые.

В названиях этих цветков отражено бессмерт­ное произведение Гёте «Фауст».

Фиалка была любимым цветком многих ве­ликих людей: Шекспира, Гёте, Шелли, Гум­больдта, Тургенева. Впрочем, Тургенев не мень­ше любил и нарцисс. В английском городе Стратфорде у дома-музея Шекспира посажены растения, упомянутые в его сочинениях, в том числе и фиалка.

Мы рассказали лишь о некоторых расте­ниях, цветущих на клумбах весной. А сколько их расцветает летом и осенью! И у каждого из них своя история, свое название, часто свя­занное с древними мифами, с особенностями строения цветка или с именами ученых.

Ярко-синяя лобелия носит имя англий­ского ботаника Лобеля, жившего в XVI в. Фуксия, цветок которой напоминает бале­рину в красной с белым или в голубой юбоч­ке, названа в XVIII в. именем немецкого бо­таника Фукса. Левкой двурогий с мелкими сиренево-розовыми цветками, сильно пахнущи­ми по вечерам, назван маттиолой в честь итальянского ботаника Маттиоли. Ботаническое название жимолости — «лоницера» — связано с именем немецкого ботаника Лоницера, жившего в XVI в.

Некоторые сорта садовых растений выращи­ваются из года в год уже целые столетия, например сорта роз: Франция, Подарок Мальмезона и Жена Карла Друшки. Но садоводы продолжают выводить все новые и новые сорта, и в каталогах цветов ежегодно появляются до того неизвестные, порой необычные назва­ния. Вот, например, названия новых советских сортов тюльпанов: Русский богатырь, Медный всадник, Синяя птица; флоксов: Как закаля­лась сталь, Чапаев, Декабристы, Антон Чехов. Каких только названий не прочтешь на таб­личках, вывешенных у цветочных делянок в ботанических садах или на цветочных планта­циях Всесоюзной выставки достижений народ­ного хозяйства СССР!

Летом и осенью на садовых клумбах — все­мирный фестиваль цветов. Садоводы собирают на них представителей всех частей света.

Из Азии — мак, тюльпан, душистый горо­шек, амарант, астра, пион, гвоздика, лилейник, канна.

Из Африки — львиный зев, резеда, пе­ларгония, лобелия, гладиолус, бальзамин.

Из Америки — вербена, бегония, сальвия, флокс, цинния, бархатцы, петуния, геор­гин, фуксия, настурция, гелиотроп, рудбекия, золотарник.

218